• 超有feel!北服图书馆芍药馆上新了!
  • 2023-03-09
  • 来源:图书馆
  • 作者:张弛、易卫国、孙金艳
  • 编辑:宋冰滢 董雨浓
  • 北京服装学院图书馆芍药居校区分馆,被北服人亲切地称为“芍药馆”。

芍药馆于2021年11月22日正式开馆,拥有馆舍面积887平米,阅览座位130余席。包括一个上下两层的全开放式借阅一体空间和一处独具风格的绰约书吧,书吧这学期新近上了一批新书,咖啡饮品等制作设备也准备就绪,即将施工安置。目前书吧空间开放,并可用作小课堂、讲座、小组讨论等活动预约。

美术学院蒋玉秋教授在绰约书吧给学生们讲《中国古代服装复原研究与实践》

芍药馆上层空间藏书主要为经济类(F)图书和其他常用类图书,有1万余册;下层空间藏书主要为艺术类(J)图书和期刊,有1万余册。

3.jpg

芍药馆下层空间

芍药馆、北校区分馆和樱花园图书馆实现了资源共享,信息互通,其中纸质馆藏实行通借通还服务,读者不用离开自己的校区,就能方便借还各校区的图书。针对芍药居校区的读者,芍药馆还推出了创新服务“馆员代借”,读者想借樱花园图书馆的图书,只需在借阅系统上点击“馆员代借”即可,在书到芍药馆后会收到取书通知。

4.png

芍药馆亮点之一在于其馆藏图书有着别具一格的展示方式,它既有寻常的按中图分类号书脊展示的方式,还根据馆舍陈列空间大胆创新,采用了遵循中图分类号规律下的图书封面展示和大开本图书集中展示的方式。既保证了图书查找方便,又让馆藏图书和整个馆舍空间有机融合,让身处其中的我们感受到图书馆之美。除此之外,还设了各种主题图书专架,为读者提供更多选择。

5.png

图书封面展示区:大多数图书在书架上是以书脊信息面向读者的,但有些图书的书脊是空白的,给读者找书造成一定困难。芍药馆会把这类书抽取出来,放在同一层书架的右侧空档处,方便读者一眼获取相关信息。

7.png

大开本专属展示区:开本信息在27cm以上的图书,会在大开本书架上展示,排列方式同样遵循索书号升序规律,方便大家按索书号定位图书。

9.jpg

图书主题展示区:芍药馆根据实际需求,有各种主题展示。如党建图书、新书、读者荐购书、北服教师读书协会推荐书等。

10.jpg

精美书衣展示区:芍药馆书架层高很高,高处的书架如果放置图书,会给读者使用造成困难,同时存在安全隐患。芍药馆将高层书架作为书衣展示区,将图书馆采购图书的精美书衣展示出来,既有美观性,也兼具实用性。所展示的书衣皆为图书馆采购的真实图书,读者可以查询借阅。

芍药馆曾经办过“高迪和圣家堂主题书展”“稻盛和夫著作展”“2021年度研究生图书借阅排行榜图书展”等,最近在展出中的是“翟鹰老师著作及画册展示”。走进芍药馆,就能看到这面展架,上面展示的是美术学院翟鹰老师捐赠给图书馆的著作及画册。

11.jpg

翟鹰老师的著作及画册展示

本学期,芍药馆再次创新服务,开启了“来图书馆看展”的活动。近期,芍药馆和美术学院联合推出画展——“五色之变”学生作业展。本次展品为2021年北京市优质本科课程——《色彩构成基础》学生作业展。展览作品主要是由项目团队成员程悦杰、肖海、刘忠辉、牛佳、孙小棠五位老师所教授的2022、2021级服装设计专业同学《设计色彩》作业所组成,反映出我校色彩教学改革的现状与成效。

由此,又多了一个来芍药馆的理由,又添了一份来芍药馆的新鲜体验。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

是图书馆,也是艺术展馆。

上下楼梯的脚步不再匆匆。

一边是展品,一边是满架的图书。

在展品下自习,心情能好很多吧!

读者关心的那些事

1.关于自习座位

芍药馆借阅区有固定自习座位130个,统一纳入座位管理系统进行管理,读者可自行预约(可在手机上操作,也可到芍药馆内选座机上操作)。其中,C区——也就是下沉区四个角落的区域——的32个座位,还可以预约小组学习。每个角落可以容纳最多8人的学习小组。除了这130个需要预约的固定自习座位,芍药馆还增加了十几个坐垫位置,不需要预约,方便读者随时就座。同时,书吧区域还有22个座位供读者选择。

2.关于查找图书

20.jpg

由于图书馆不断有新书按分类上架,所以图书馆书架每隔一小段都会预留空档,给今后的新书留出位置来。芍药馆图书排列的大体规律,和北服其他校区图书馆并无二致,都是按索书号升序排列的。当你面向图书馆书架的时候,右手方向是索书号的升序排列方向,在同一层书架的图书往右排到空档处后,会接着在下一层书架排列 ,同样是从左往右,索书号从小往大。

3.关于借阅

21.jpg

芍药馆和北服其他校区图书馆采用通借通还方式。比如:读者在樱花园校区图书馆借了书,可以在芍药馆还,同时,该书就在芍药馆上架了。反之亦可。关于阅览图书,芍药馆的读者记住“只管拿走”:读者只管从书架上取下来阅览,阅览完毕后没必要把书放回书架,只需要顺手放到身边的书车上即可,会有巡回的工作人员专门负责图书上架工作。

4.开放时间

周一到周日8:00–21:30