• 领略文化之美 传承中华神韵
  • 我校首开《中华传统文化选讲》公选课 倪赛力副书记亲授第一课
  • 2017-03-24
  • 来源:思政课教学部
  • 作者:思政课教学部 摄影:席宇梅、周怡琛
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】321日晚,新阶二教室里,百余名学生迎来了我校首开的公选课《中华传统文化选讲》,校党委副书记倪赛力以《源远流长的中华传统文化》为题,为学生们上了生动的第一课。

中华民族五千多年的文明史创造的博大精深的文化,体现了中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是屹立世界文化之林的坚实根基,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。倪赛力副书记从什么是文化、什么是中华传统文化讲起,概括介绍了中华传统文化的主要内容,阐述了其对历史、对世界的影响和当代意义。倪副书记强调,我们一定要继承和弘扬中华优秀传统文化,牢固把握其精髓。在文化传承的过程中,做时代的实践者、开拓者,做引领社会新风尚的传播者、驱动者,切实担当起时代赋予我们的使命和责任,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!倪副书记深入浅出的讲解、生动的举例和互动引起学生极大的兴趣和积极回应。

第一课上,课程负责人、思政课教学部主任席宇梅还向学生们介绍了开课的目的、意义、内容、师资和方法,并做了修课动员。她介绍说,本课针对我校学生专业特点,撷取中华传统文化中的部分瑰宝,以系列讲座形式拟开设:概论、哲学与伦理、音乐与戏曲、书法与绘画、建筑与雕塑、汉字与文学、礼俗、服装、饮食(食、茶文化)、中医与中药等十讲,共32学时,力邀了来自中国人民大学、北京师范大学、中央美院、中国戏曲学院、北京中医药大学、西城文联、北服等的校内外名师担任各专题主讲教师,一师一讲,精彩荟萃。为了方便感兴趣的师生前来聆听,未来每次课前均会出海报进行预告。

十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重大意义,为了贯彻总书记指示精神,落实2016年全国高校思想政治工作会议《改进中加强高校思想政治工作》和北京市2017年初《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》(征求意见稿)的精神,我校思想政治理论课教学部从本学期起,向全体在校生开出了《中华传统文化选讲》公选课,旨在介绍知识、导读经典、弘扬传统、传承精髓。为了开好本课,教师们多方寻找资源,精心策划选题和内容,力争在有限的课堂里为学生提供精彩、丰厚的优秀传统文化食粮,以涵养社会主义核心价值观,培养具备全面文化素养的时尚领域的未来领军人。
    《中华传统文化选讲》公选课将引领北服学子涉入中华优秀传统文化的长河,感受文化的魅力,汲取丰富的精神滋养,以文化人、以文育人。