• “2017北服时装周”大幕开启
  • 2017-03-14
  • 来源:党委宣传部、服装艺术与工程学院
  • 作者:党委宣传部、服装艺术与工程学院
  • 编辑:郄程
  •     【新闻中心讯】3月14日15:00,“2017北服时装周”开幕式暨2017届女装设计专业(时尚成衣)毕业设计作品秀在北京服装学院1号秀场隆重举行。北服时装周每年三月在校内举办,是北服最盛大的年度时尚活动之一。每年的2、3月份正是巴黎、米兰、纽约、伦敦四大时装周发布季,与国际时装秀场同步,北服率先推出新一届学院派新锐设计师毕业秀。在这里呈现的是一场场充满热情的设计创想,在“可穿的艺术,创意的成衣”的目标下,努力追求艺术与商业相碰撞、潮流与情怀相融合。

本次时装周主题为“而立 STANDING THERE”。三十而立,源于《论语·为政》,三十——无关年纪;而立,关乎言行与责任。立,即立德、立言、立身。而立,即在毕业前所得所知所习的积累之上,确立自己事业、生活的原则、方法、责任与目标,并投入彻底的执行至终。1987至2017年的30年间,每一届北服毕业生都立在产业的前沿,这便是我们存在的意义。“2017北服时装周”3月14日至17日在1号秀场和银色大厅进行,活动包含7场时装秀和1个作品展,从服装与服饰设计专业的女装、男装、传承、针织、运动五大方向的服装设计作品,到服装表演专业的模特秀,再到传播学专业-时尚传播方向毕业设计作品展,全方位呈现北京服装学院服装艺术与工程学院各专业方向毕业生的本科学习成果。今年各专业方向的毕业展都有全新设计,更有首届服饰传承与创新设计方向毕业设计发布会,将文化传承与潮流趋势糅合成新的审美形态,令人充满期待。

开幕式后,2017届女装设计专业(时尚成衣)毕业设计作品秀举行。同学们基于行业和市场状态、设计大趋势的分析,从市场调研、人群分析、产品定位、版型工艺等环节完成商业化的高成熟度的作品。大家实验性地进行材料、造型、色彩等多种尝试,设计师需完成从灵感来源、设计调研、思维拓展到实验和成衣制作展示的完整过程。本届女装设计专业方向拥有十八位导师组成的强大团队,同时邀请中国服装设计师协会技术委员会的纪琳主任担任版型指导,为女装方向的毕业大秀保驾护航。

女装专业方向刘卫老师表示,成衣组的毕业生在创作过程中要依托对服装产业和市场的了解,不能是流于表面的夸张造型,将设计仅仅停留于个人感受的造物观,而要更多探讨如何将创意概念转换成创意的成衣,探讨设计的力学与美学恰到好处,探讨设计的社会价值。“而立”这个主题表达的正是这种“笃定”的态度和追求。
        女装专业方向粱燕老师说,他们要求创意组毕业生的设计作品要不拘一格,清晰地表达个人的设计主张,也要进行材料、造型、色彩的多种尝试。在技巧之外,毕业生们更要做到深入解读当下的时代文化,重新审视自己的成长和学习体悟,整合并深化个人的设计特质与设计态度。
        在开幕式前,2017届传播学专业时尚传播方向毕业作品展开幕式在艺术楼一层大厅开展,饱含创意的作品充分显示了同学们的创作灵感与艺术热情。