• 刘瑞璞教授培养博士生取得重大成果 《藏族服饰研究》获国家出版基金资助
  • 2017-03-13
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:陈果
  • 编辑:郄程
  •     【新闻中心讯】北京服装学院服装艺术与工程学院刘瑞璞教授带领博士研究生陈果、硕士研究生王丽琄共同完成的《藏族服饰研究》一书,近日由东华大学出版社鼎力推介申报获得我国专著最高的资助项目——国家出版基金项目资助。这是刘瑞璞教授继在中国纺织出版社出版的专著《中华民族服饰结构图考(汉族编、少数民族编)》和《清古典袍服结构与纹章规制研究》分别于2013年、2016年两次获得国家出版基金项目资助后,第三次获此殊荣,是我校“中国传统服饰文化抢救传承”研究(博士项目)取得的又一重大突破。
        刘瑞璞教授研究团队30多年来致力于探索中华民族服饰文化研究中文献与实物相结合重标本研究的考据学研究方法,充分利用北京服装学院民族服饰博物馆丰富的馆藏和得天独厚的学术平台,以服饰结构考据为切入点,获得大量珍贵的一手材料,并进行了系统的整理研究,构建了布幅决定结构形态的十字型平面结构的中华系统;提出了“十字型平面结构”敬物尚俭的格物致知命题;在归因于中华“丝绸文明”一统多元文化特质的民族认同“考物”研究中,又一次在《藏族服饰研究》中得到实证和生动呈现。因此本书的出版在“中华民族服饰结构谱系”的建构中具有指标意义和重要的文献价值。
        藏族服饰在中华民族服饰结构谱系中,就像汉传佛教和藏传佛教作为中华佛教两大不可分开的体系一样重要和不可或缺。而且它的分量和独特性都集中地反映在藏族服饰中,就藏族服饰的结构而言,没有哪个民族像它那样能够表达得真实、纯粹和可靠。因此在中华服饰结构系统研究的同时,对藏族服饰结构进行了同步研究历时七年成书。
        《藏族服饰研究》分为上下两卷,上编《藏族服饰结构研究》以北京服装学院民族服饰博物馆馆藏典型藏族的服饰标本研究为线索,几乎将馆藏藏族服饰标本一网打尽,运用试验室式的实证手段对标本进行全方位的信息采集、测绘与结构图复原,获得了前所未有的一手材料,首次全面记录和呈现了古典藏服结构的面貌。通过系统整理研究结合文献考证发现藏袍从古至今所保存的“单位互补算法”和“深隐式插角结构”,具有中华已失传的秦简“交窬算法”和先秦“小腰”深衣结构的遗风,确立了藏族结构图谱在中华传统服饰结构谱系中的重要地位,深刻诠释了中华服饰“十字型平面结构”系统多元一统的标志性范本。故本书的研究发现可视为中华服饰古老技艺形态的活化石。下编《藏族服饰结构研究图记》,以藏族现实生活记录的方式,系统整理“藏族服饰研究”与藏族现实生活的紧密性。无论从民间艺人藏袍的古法剪裁、装扮仪轨奉为圭臬,还是拜佛、转经、吃茶的日常生活,尽现藏传佛教的深刻性和普世性的现实。本书五次团队的藏区田野考察,通过图记方式揭示藏民生活对传统服饰的坚守不是偶然的,而具有深厚对历史、文化、宗教深承眷注的传统,以提醒研究机构与学术界对藏族现况物质与非物质文化遗产理性、科学和可持续性保护的重要性和迫切性。这也是本书不同于藏文化偏重于人类学方法和文献研究的“实证考据学”特点。
        《藏族服饰研究》作者刘瑞璞教授作为我国民族传统服饰结构考据学派的领军人物,积累30多年的研究经验和成果,本书为“国家特殊需求—中国传统服饰文化抢救传承项目”培养博士研究生的重要课题,并从硕士研究生到博士研究生的专题研究有七年多的学术积累,或为博士培养在“藏学”服饰的学术突破奠定基础。