• 刘瑞璞教授入选享受国务院政府特殊津贴专家
  • 作者:夏燕
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】近日,经国务院批准,我校服装艺术与工程学院刘瑞璞教授入选享受国务院政府特殊津贴专家,享受2016年政府特殊津贴。
    国务院政府特殊津贴是国家对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。此次刘瑞璞教授的入选标志着我校高层次专业技术人才的培养工作取得了新进展,学校将会进一步加大培养高层次专业技术人才的力度,为把我校建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的时尚类高等学校而继续努力。

刘瑞璞教授简介:
    刘瑞璞, 男,19581月出生,二级教授,博士研究生导师,设计艺术学学科带头人。
    刘瑞璞教授是北京市首届教学名师、北京市高创计划领军人才,研究方向为服装结构体系及其国际规制,系我国传统服饰文化结构考据学派的领军人物。2014年获中国纺织工业联合会优秀出版物一等奖,2015年获中华人民共和国教育部颁发的“第七届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖”。
    刘瑞璞教授从事一线教学工作30余年,教学、科研成果丰硕,在学术、教学、科研等方面取得重大突破和一系列标志性成果,在《装饰》《艺术研究》中文核心期刊上发表六篇论文,获得国家技术发明专利三项。完成了 “十二五”国家级规划教材的出版工作,并出版了配套的实训教材和主教材捆绑申报“十三五”国家级规划教材。其中《中华民族服饰结构图考》(汉族编.少数民族编)和《清古典袍服结构与纹章规制研究》等三项研究获国家出版基金的资助;大型学术专著《绅士着装圣经》商务读本、绅士服定制指南、西装、礼服、外套、户外服六卷本在去年整体出版,它的出版是我国整体引进和对THE DRESS CODE(服装国际惯例)研究取得的学术成果,具有里程碑式意义。