• 我校召开2017年工作布署会
  • 作者:张弛 摄影:宣传部 吴振平
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】226日上午,北京服装学院召开2017年学校工作布署会。全体校领导、中层干部、党代表、双代会代表,党外代表人士、教授、离退休老同志、学生等各类代表共150余人参加了会议。会议由党委副书记倪赛力主持。

会上,刘元风院长代表学校党政领导班子向与会代表报告了2016年学校行政工作、经费决算和“三公”经费执行情况。
    刘院长指出,2016年,学校积极探索综合改革,在全体教职工的共同努力和辛勤付出下,学校在人才培养、科学研究、社会服务、组织管理等方面又取得了新的成绩在顶层设计上,学校加快中国特色现代大学制度建设,完成“十三五”时期发展规划和三个子规划的制定上报工作,出台了《北京服装学院学科建设管理办法》,设立学科建设办公室,为今年开展学科建设年各项工作奠定了基础。在管理机制上,对机构设置和职能分工进行了调整,逐步调整信息工程学院并筹建为中国服饰科学技术研究院,调整计算机信息中心为信息中心、造型艺术系为美术学院,新建时尚传播学院、服饰艺术与工程学院、艺术文化研究院,成立校办产业管理办公室。在组织模式上,积极搭建战略合作与资源共享平台,与政协北京市委、民革北京市委共同组织了纪念孙中山先生诞辰150周年的“新中装”系列展演活动,赢得热烈反响。在人才培养方面,进一步深化培养模式改革,提高教育教学质量。顺利通过服装设计与工程专业的专家现场考查,申报的“艺术与科技”新专业获得教育部批准并开始招生,获得“北京市首批深化创新创业教育改革示范高校”称号。在学科建设方面,按照学校办学定位和发展目标,进一步梳理学科结构,调整学科布局,凝练学科方向,积极推进学科交叉融合。在人才队伍建设方面,学校坚持“强高端、稳增长、调结构、保质量”原则,深化干部人事制度改革。在科学研究方面,持续提升科技创新能力。在国际交流方面,进一步拓宽交流、深化合作,提升学校办学国际化水平和国际影响力。在服务保障方面,以大学章程为统领,理顺和完善学校各项规章制度,内控建设稳步推进。刘院长对2017年学校工作提出了总体要求:按照中央和市委市政府、市教育工委、市教委的决策部署和工作安排,做好京津冀教育协同和“一带一路”和“双一流”建设相关工作,落实我校“十三五”时期发展规划,统筹谋划、攻坚克难。在学科建设年重点做好学科专业调整建设等各项工作,保持“特色鲜明、国内一流”、加快建设国际一流时尚类高校的步伐。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于2017年学校党政工作,党委书记马胜杰强调了几项重点:一是积极探索人才培养模式创新。全面修订培养方案,进一步探索培养模式、课程体系、教学方法、实践创新的综合改革,提升教学管理信息化水平。二是提升服务国家及地方能力。做好重点项目培育及科研创新团队建设工作,促进跨国跨区域的科研合作,建设好2-3个服装服饰产业集群区的教学科研实践平台,服务地方、行业、企业发展,促进成果转化。三是集中力量做好信息化建设各项工作。进一步提高教学、科研、管理、服务和文化建设的网络化、数字化和智能化水平。四是深入推进人事制度改革。以全员聘用为基础,构建具有我校特色的预聘长聘制度,拓宽管理人员的晋升渠道,建立具有竞争力的薪酬制度和与之匹配的教职工分类评价体系,充分调动各类人员的工作积极性。

党委副书记艾丽还通报了学校领导班子民主生活会召开情况。