• 学校召开2016年度校级党员领导干部民主生活会
  • 来源:党委组织部
  • 作者:殷文生
  • 编辑:郄程
  •      2017年1月19日下午,按照中央要求和市委部署,我校召开2016年度校级党员领导干部民主生活会。市委第五巡回督导组第九组组长、原北京印刷学院党委书记崔文志同志,市委组织部宣教政法干部处干部刘峥同志,市委第五巡回督导组第九组联络员、市委教育工委离退休干部管理处干部张兴华同志及市委教育工委干部处干部付兴锋同志到会指导。全体党员校领导参加了民主生活会,副院长贾荣林列席,会议由校党委书记马胜杰同志主持。

会前,领导班子认真抓好学习研讨,通过召开座谈会、个别访谈、网上信箱、设置征求意见箱等多种形式广泛征求对领导班子和每位班子成员意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打好了基础。
        会上,党委书记马胜杰首先代表领导班子汇报了2015年“三严三实”专题民主生活会整改落实情况及本次民主生活会前征求意见情况,并代表班子作对照检查发言,随后领导班子成员逐一作对照检查发言。民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。班子成员进行深刻的自我批评,他们联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动以来整改措施落实情况讲问题、找根源、谈整改,从工作中、思想上、党性上找差距,触及问题、深挖根源。班子成员之间开展诚恳的相互批评,相互批评中既坚持原则、敢于较真,又实事求是、坦诚相见,形成了互动交流的良好氛围,达到了“团结—批评—团结”的目的。

市委第五巡回督导组崔文志同志讲话中认为民主生活会准备充分、领导重视、从严从实,自我批评深刻。他强调,民主生活会要更多用心、用情、入脑。下一步党委要抓好党建主体责任,层层落实;抓好学校“十三五”规划落实,把大家提出的意见进行梳理,突出学校特色;党委要把意识形态抓好,把握好中西方文化交流、交融、交锋的度。
        党委书记马胜杰总结讲话,他首先就市委巡回指导组崔文志同志对民主生活会的肯定及提出意见建议表示衷心感谢。他总结说,这次民主生活会认真严肃、气氛和谐,卓有成效。班子成员以整风精神开展批评和自我批评,做到“三个统一”: 干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。自我批评能够联系思想、工作和作风,勇于剖析自己,突出政治纪律、政治规矩,联系上年度民主生活会整改措施落实情况,把自己存在的问题及根源亮明讲透。相互批评做到坦诚相见,批评出于公心,态度诚恳、有“辣味”,批评意见开门见山、直奔主题、有的放矢、切中要害,做到点准穴位、见筋见骨。但在“辣味”方面还有很大提升空间。下一步扎实抓好整改落实,党委及时研究整改落实工作,领导班子及成员结合上年度民主生活会尚未完成的整改任务,针对本年度民主生活会上查找出来的问题,逐个进行梳理,有针对性地提出整改方案和整改措施,尽快撰写专题报告上报相关部门;在开学后,召开中层以上干部、“两代表一委员”、党员群众代表会议,对民主生活会召开情况以及领导班子整改方案等进行通报;狠抓整改落实,对党员群众反映强烈的突出问题,集中力量、专项治理;对发生在群众身边、影响较大的问题,进行专门整治,整改落实情况采取适当方式在一定范围内公开,接受党员群众监督;进一步健全完善相关工作制度机制,做到标本兼治,不断加强和规范党内政治生活。