• 《坚定不移推进全面从严治党》
  • ——中共中央党校宋福范教授“北服讲堂”上解读党的十八届六中全会精神
  • 2016-12-22
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:娄宝剑 摄影:鄂冠男
  • 编辑:郄程
  •     【新闻中心讯】12月22日上午9点,本年度最后一期“北服讲堂”在艺术楼二层报告厅完美收官。作为“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题培训活动内容之一,本次讲堂特别邀请到中共中央党校教授、博士生导师宋福范教授作题为《坚定不移推进全面从严治党——党的十八届六中全会精神解读》的辅导报告。校党委理论中心组成员,中层干部,教工、学生党支部书记、委员,教研室主任,思政课教师,部分教师、学生代表等近三百人到场参加学习。讲堂由校党委副书记艾丽主持。

在两个小时的讲座中,宋教授以其扎实深厚的理论功底,首先从党的十八届六中全会文件中梳理出的15个关键词入手,分三个层次系统梳理、剖析了党的十八届六中全会的主题、框架和思路,他指出“党的十八届六中全会是在关键时期召开的关键会议,会议对全面从严治党作出重大部署和制度安排,表明了党中央坚定不移全面推进从严治党的意志和担当,必将汇聚起党和人民团结奋斗的磅礴力量。”在解读“全面从严治党”这一全会的主题时,他指出,中国问题的关键在于党,党中央提出了“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,主要着眼点在于改造客观世界,是为破解当代中国社会发展的难题、应对当前复杂环境而提出的治国策;全面从严治党,主要着眼点在于执政党自身建设,是为破解党的建设面临的突出矛盾和问题而提出的治党策。党的集中领导是全面从严治党的关键,党内政治生活和党内监督是全面从严治党的两大抓手。全面从严治党是推进中国特色社会主义事业健康发展的根本保证。

艾副书记最后强调,宋教授的讲座既有理论高度又有思考深度,解读深入,通俗易懂,对于我校党员、领导干部和师生深入学习领会党的十八届六中全会精神有很重要的指导意义。