• 弘文励教 辩以正风
  • 来源:商学院
  • 作者:寻梁
  • 编辑:郄程
  •    【新闻中心讯】两年一届的北京服装学院传统品牌文化活动——“启智杯”辩论赛于12月20日下午精彩落幕。本届比赛为第13届,于10月29日正式开幕,持续超过一个半月。“启智杯”辩论赛由北京服装学院学生处、校团委主办,商学院团总支学生会承办。赛事得到了各院系、北校区师生的大力支持。参赛队伍一共有8支:服装艺术与工程学院、材料科学与工程学院、艺术设计学院、商学院、信息工程学院、造型艺术系、外语系、北校区代表队。

参赛队员阐述本方观点

从初赛、复赛到决赛,共进行了7场比赛。辩手们先后就社会主义核心价值观、禁毒、反腐、防艾、创新创业、大学管理、学风建设等话题进行了深入交锋。比赛促进了同学们对于校园和社会热点问题的学习和思考,也引领大家进一步关注自身的修养与学业。

比赛中,同学们逻辑清晰,言简意赅。在精彩的开篇立论后,双方进入攻辩环节。赛场气氛紧张热烈,双方辩手针锋相对、唇枪舌剑、你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。在随后的攻辩小结环节,参赛队伍气势如虹。紧接着是最精彩的自由辩论环节,同学们对辩题进行了更加深刻的思考与剖析。现场气氛迅速升温,双方选手据理力争、引经据典、精彩不停、高潮迭起。观赛的同学们也热情参与到对辩题的讨论中,每场比赛结束后,评委老师的现场点评也让在座的各位尤其是辩手们获益匪浅。信息工程学院李海天、造型艺术系张琪、艺术设计学院刘晓桐、材料科学与工程学院赵博岩、商学院李静、外语系宋雅硕分获初赛、复赛优秀辩手。

决赛于12月20日下午在艺术楼二层报告厅举行,党委副书记倪赛力、学工部部长张宏娜、商学院党委书记梁宇出席,对外经济贸易大学法学院助理教授郑海平博士、我校党委宣传部部长张红玲、思想政治理论课教学部主任席宇梅、团委书记张超担任专家评委,各职能部门负责人及院系党委(总支)副书记和辅导员老师也到现场观看了比赛。
        决赛正方是北校区代表队,他们的观点是:大学学习动力主要源于内在追求。反方是服装艺术与工程学院代表队,他们的观点是:大学学习动力主要源于外在压力。辩论之前,首先由全体观众在微信上投票选择他们支持的观点,并实时由屏幕显示出支持正反方的投票数量和比例。辩手们经过了精心指导和准备,在场上妙语连珠,你来我往,字字力争,句句紧扣,将整场赛事推上高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声。比赛结束后,四位专家评委离席商议,全体观众则根据辩论后的想法再次进行微信投票,选择支持正方或是反方,并为心中的最佳辩手投上一票。

郑海平老师点评比赛

投票结束后,台上辩手放下自己既定的观点立场,接收台下观众的自由提问,再次掀起学习动力问题交流的高潮。随后评委返场,辩论赛主评对外经贸大学郑海平博士进行了深入点评。郑老师充分肯定了双方的论辩能力,对辩手的场上表现提出了指导,并期待此次辩题可以更深入地展开。最终,反方服装艺术与工程学院代表队取得冠军,最佳辩手被正方四辩北校区李成蹊同学摘得。

倪赛力副书记与冠军团队合影

党委宣传部部长张红玲与亚军团队合影

团委书记张超为决赛最佳辩手颁奖

倪副书记对决赛进行总结发言

倪赛力副书记在总结讲话中指出,对于大学的学习,不论外在压力还是内在追求都是需要的,学校也在考虑如何为同学们创造更好的条件,让大家更爱学习。外在因素就是我们平时学习的环境氛围,氛围好了更能使学生们静下心来学习。决赛的辩题正好与当前学校学风建设活动相吻合,这样的主题很有意义。辩论赛首次借助新媒体的力量,使全体观众也加入讨论、评分,正是要引导同学们积极参与好的学风营造。辩论赛能够提高大学生的思辩能力,培养团队协作精神,锻炼表达水平,很好地展现北服学子风范,同时也促进了院系学生之间的交流、互动,提高了大家的综合素养,希望北服众多的品牌文化活动未来更加精彩。