• 大众创业,我在其中
  • ——我校开展大学生创业系列活动
  • 2016-12-21
  • 来源:招生就业工作处
  • 作者:李敏
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】为进一步落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办发〔20103号)等相关文件精神,我校举办了“大众创业,我在其中”系列大学生创业活动,鼓励大学生和从事就业创业工作的教师积极参与各种形式的创新创业教育活动,促进理论与实践的结合,锻炼大学生的实践能力、创新能力和创业能力,提高就业创业师资队伍的专业素养。
    “大众创业,我在其中”大学生创业系列活动主要包括:创业游学、创业优秀团队评选、创业实战训练营、创业工作教师培训、创业研究等活动,共计有700余名大学生、59名教职员工参与。
    我校先后组织9批大学生到唐人坊、正邦创意等9家企业参观游学,其中部分企业为我校优秀创业校友开办的。通过参观企业环境,分享创业者的创业历程和创业感悟,学生们深受鼓舞,使很多有创业想法的学生坚定了创业理想。

今年我校共有21支毕业生创业团队获批2016年优秀团队创业扶持资金,资助金额共10.5万元。其中,燕衔泥BIFT创业团队获得2016年“北京地区高校大学生创业优秀团队”称号。通过创业优秀团队的评选活动,使我校创业团队在获得扶持资金的同时,能得到专业导师的指导和创业场地等更多的社会资源,为学生更好地创业提供了良好的外部环境。

我校还组织两期大学生创业实战训练营,邀请创客总部合伙人李建军、北京大学新媒体营销传播研究中心王超、国家标准《知识产权评议标准》专家李丽等5名导师到校为大学生讲授企业注册、新媒体营销、获取融资、知识产权保护等各方面知识,训练营的课程设置实战性强,符合学生创业实际需求,丰富了大学生的创业知识结构。

通过参加校外专题研修班、业务培训班等形式,学校先后组织59名就业创业工作人员和院系辅导员学习就业、创业知识,提高了就业创业队伍的专业素养。

我校鼓励教师积极研究创业教育规律,组织调研完成了《北服学生创业质量评价报告》,正在出版《艺术设计类专业大学生创业实践与典型案例汇编》,教师论文在“大学生创业优秀论文征集评比活动”中获全国一等奖。这些研究内容的真实性、理论性和实战性使创业学生得以借鉴,在创业路上少走弯路。
    “大众创业,我在其中”大学生创业系列活动的举办,帮助有创业梦想的学生做到爱创业、懂创业、会创业和创好业,也让我校从事就业创业工作的教师能够研究好和指导好大学生创业。