• 学工系统组织学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话
  • 2016-12-19
  • 来源:党委学生工作部
  • 作者:李飞跃
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】1214日上午,党委学生工作部组织全体学生工作队伍教师集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。党委副书记倪赛力、组织部部长殷文生参加本次学习。

与会人员首先集体研读了习近平总书记和刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上重要讲话原文。习近平总书记在讲话中指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人的根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。大家一致认为,习近平总书记的讲话站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校思想政治工作的根本任务和工作重点,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。
        8名一线学生工作老师结合本职工作汇报了学习体会。同志们表示习近平总书记的重要讲话立意高远、催人奋进,使大家深受鼓舞。作为高校思政工作队伍中的一员,应注重言传身教,以身作则,树立“终身学习”的目标,加强思想政治理论的学习,注重先进思想文化的积累,强化专业知识,提高职业能力,建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学工队伍。以学生为本,围绕“立德树人”的根本任务,为学生“传道、授业、解惑”,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,为学生成长成才保驾护航。组织部部长殷文生从学生党建工作角度,提出做好入党积极分子的培养、学生党支部建设和创新学生党员教育形式,进一步加强我校大学生思想政治教育工作。
    党委副书记倪赛力强调,一是要深刻认识这次高校思想政治工作会议的重要意义,增强学工队伍开展工作的自信心和自觉性、主动性;二是要认真学习领会习近平总书记讲话精神,提高学生工作队伍的思想理论水平,重点是学好吃透讲话中指出的“四个服务”“四个坚持不懈”“四个认识”“四个相统一”;三是要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,推动我校学生工作出实效上水平。尤其要重视做好以下7个方面:学工干部要身体力行,率先垂范,做出榜样,以身作则;要创新工作方式方法,增强工作的针对性和时效性;要加强阵地和平台建设;加强校园文化建设,以文化人,以文育人;强化社会实践,增强实践育人效果;重视新媒体技术,以学生易于接受的方式开展思想引领;重视第一课堂与第二课堂的有效衔接,协同配合、有机联动。