• 改革创新 办北服特色的思政课实践教学
  • ——2016思想政治理论课实践教学成果汇报会顺利召开
  • 2016-12-16
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:常雪 摄影:庞桂泉、席宇梅、吴振平
  • 编辑:郄程
  •
    【新闻中心讯】1215日下午,由思想政治理论课教学部主办的2016思想政治理论课实践教学成果汇报会在科技报告厅召开。教育部高等学校社科发展研究中心基础理论研究处处长郝清杰、市教工委宣教处处长王达品、校党委书记马胜杰、校党委副书记倪赛力、学生处处长张宏娜、教务处副处长罗家莉及思政部主任席宇梅出席。五院二系相关负责人、思政部全体教师和百余名学生代表也参加了会议。会议由思政部副主任闫东主持。

席宇梅首先对2016年思想政治理论课实践教学活动进行了总结。2016年,在实践教学无法为学生购置发放博物馆通票的不利条件下,思政部提出要学生“走近北京的历史文化“,“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”等三门课以“爱国”为主题,开展博物馆、文化馆、展览馆、名人故居等地参观活动,充分将北京历史文化资源为我思政课所用;“马克思主义基本原理概论”课则以“大学生素质提升”为主题,让学生在日常生活中运用所学哲学原理提高个人素养。学生们积极响应,利用空闲时间参观、探访博物馆、纪念馆、名人故居以及其他各类历史遗存,开拓了视野,体味了文化,感悟了精髓,增长了学识。学期末,学生按照专业不同提交了两类实践教学作业:艺术专业学生提交艺术作品;非艺术专业学生提交体会报告。最终由校内外专家从两类各1500多份作业中评选出学生佳作28篇、优秀艺术作品31幅,任课教师进行辅导和点评,形成了《祖国在我心中——北京服装学院思想政治理论课实践教学成果集》,由中国纺织出版社正式出版。连同另外选出的69幅优秀艺术作品,举办了“2016思政课实践教学成果展(艺术篇)”。加上今天的“2016思政课实践教学成果汇报会”,形成了“一书一展一会”的实践教学多维、立体的教学成果展示架构/平台,旨在激励更多学生重视并积极参与思政课学习,肯定积极的参与者,扩大思政课的影响力,使学生毕生难忘。今年的实践教学做到了“两全”:全员参与——参加人为全部授课对象——大一大二学生;全新呈现——《成果集》从去年的内部册子做成了出版社的正式出版物,学生们人生第一次将名字变成铅字是在思政课学习中,相信一定是毕生难忘的了。

张宏娜、罗家莉分别宣读了艺术作品获奖学生名单和实践报告获奖学生名单,获奖同学上台领奖。

2014级商学院市场营销专业李天伊2015级服装艺术与工程学院纤维与时尚设计实验班孙其乐作为获奖学生代表发言,与大家分享自己在实践教学活动中的收获和感想。李天伊说,“马克思主义基本原理概论”课教给她用哲学的方法去思考、分析、解决日常学习、工作中遇到的问题,使她明白了马克思主义哲学可以为人们认识世界和改造世界指引正确的基本方向,提供正确的基本方法。思政课让我们在大二时就有机会将自己的文章公开发表,这对学生是莫大的鼓励!孙其乐说,实践教学让我们对思政课产生了浓厚的兴趣,让我们有机会领略与关注我们所在的城市,学会从不同角度审视生活、发现生活的美好。“思想道德修养与法律基础”课帮助同学们树立正确人生观、价值观、世界观,树立正确的思想道德体系。

随后,王达品发表讲话。他指出,北京服装学院是一所富有特色的高校,思政课教学改革充分发挥学校的专业优势,具有以下特点:第一,学校领导高度重视,是工作顺利开展的重要保障;第二,各部门相互配合,将教学成果落地体现了专业特色和工作合力;第三,今天的成果来自学校几年来的坚持和积累,“一书一展一会”成了品牌,实践成果覆盖了全体学生,体现了学校的工作力度,他代表市委教育工委对学校领导和相关部门对宣教处工作的支持表示感谢。他希望学校在下一步工作中,要以贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为契机,对照中央要求查找教学工作中的薄弱环节,出台举措和整体规划,取得实效;以实践教学为突破口,带动思政课综合改革;加强总结和成果凝练,力争在全市艺术类院校思政课教学工作中起到示范作用。宣教处对北服思政课改革会继续给予支持。
    郝清杰发表讲话。他指出,北服思政课实践教学的“一书一展一会”探索很有价值,他希望同学们把思政课学习和专业学习结合起来,使二者相得益彰;建议学校总结出经验,形成长效工作机制并予以推广。

最后,倪赛力副书记作了讲话。他说,实践教学改革是我校思政课教学改革的一项重要举措,经过三年的尝试已初步形成了系统化和品牌化。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。对此,我们要从以下几方面努力:第一,用好主渠道,巩固主阵地,以理想信念教育为重点,提高学生思想政治水平,要充分运用好第一课堂,扩大第二课堂的教学成果;第二,创造新形式,整合新资源,拓展手段和方法,强化思政课教学效果;第三,扩大覆盖面,提高参与度,结合学生成长规律,努力使思政教育全程化、长效化;第四,上下互动,多方联动,以培养政治可靠、品质卓越的人才为目标,推动我校思想政治理论课教学水平和效果再上新台阶。他还对思想政治理论课的广大教师们的辛勤付出表示感谢。
    会后,与会者参观了位于综合楼大厅和图书馆大厅的“2016思想政治理论课实践教学成果展(艺术篇)”。