• “学党章知识竞赛”决赛在北校区小礼堂举行
  • 来源:北校区
  • 作者:任磊
  • 编辑:郄程
  •    【新闻中心讯】62日下午13:00,北京服装学院北校区小礼堂内座无虚席,阵阵掌声此起彼伏,北校区“学党章知识竞赛”决赛正在紧张激烈地进行。到现场观看比赛的有党委学生工作部部长张宏娜,组织部副部长、党校常务副校长张宁,北校区主任、校区党总支书记单兵,校区副主任张名胜以及北校区全体教师、学生党员和入党积极分子。

为纪念中国共产党建党95周年,推动和促进“两学一做”学习教育深入开展,“学党章知识竞赛”活动由北京服装学院党委学生工作部、组织部主办,北校区党总支承办,从4月中旬起在北校区学生党员、入党积极分子中开展。竞赛分准备、初赛、决赛三个阶段。在准备阶段,参赛学生认真学习党章、党的基本知识、基本理论、党的历史、时事政治等。初赛采取笔试的形式进行闭卷考试。根据笔试成绩,各院系和学生党员各取前三名组队,代表院系和学生党员参加决赛。决赛分必答、抢答两个环节,通过必答和抢答角逐,按各代表队所得分数确定奖项。

此次竞赛涵盖了党章党规、准则条例、党的基本理论、党的历史、时事政治等广泛的知识内容。决赛现场由思想政治理论课教学部副教授潘琪老师,北校区副主任、校区党总支副书记王艳童老师和校区党建与思想政治教育辅导员李拴记老师担任评委,对比赛进行点评和对有关问题进行裁定。

比赛开始前,商学院张文龙同学表演了诗朗诵《党啊,我的母亲!》,饱含深情的朗诵为“学党章知识竞赛”决赛增添了庄重浓厚的氛围。比赛开始,首先是必答题。八支代表队奋勇争先、沉着应战,分数交替上升。到了抢答环节,竞争越来越激烈,气氛也越来越紧张。各个代表队为了抢到更多答题机会,取得更好名次,都使出了浑身解数,纷纷化身学霸、学神。场上多次出现几个代表队分数并驾齐驱的局面。赛场上,选手分秒必争,观众热情互动。大家对选手的出色表现报以阵阵掌声,场上气氛热烈。对比赛中有争议的问题,评审老师作了现场裁定。10道题的必答、20道题的抢答在白热化的竞争中很快结束,之后又进行了两轮加时赛,才最终决出了名次。学生党员代表队获得一等奖,商学院和材料科学与工程学院分获二等奖,服装艺术与工程学院、外语系和信息工程学院分获三等奖,艺术设计学院和造型艺术系分获优秀组织奖。

观看比赛的领导为获奖选手颁发了证书和奖品。评委、思想政治理论课教学部副教授潘琪老师现场作了精彩点评,对比赛给予了高度评价。整场比赛在雄壮、激昂的《没有共产党就没有新中国》的乐曲声中落下帷幕。