• 秀场直击┆【女装时尚成衣专场】未来高级成衣设计师的集体发声
  • 2016-03-16
  • 来源:党委宣传部 . 服装艺术与工程学院
  • 作者:战祥、李诗冉
  • 编辑:郄程
  •    【新闻中心讯】2012级女装时尚成衣组毕业设计秀于316日上午10:30正式拉开帷幕,本次时尚成衣组要求设计师要基于行业和市场状态、设计大趋势分析,完成作品从市场调研、人群分析、产品定位、版型工艺等设计实现、展示各环节,并最终完成可商业孵化的市场高成熟度系列产品,是设计师的时尚态度的呈现。
    党委宣传部学生记者对相关指导老师进行了专访。毕业作品导师、服装艺术与工程学院孙雪飞副教授表示,自己四位学生的作品都很有特色,本场秀的风格是以成衣方向为主题的作品,比以往的作品更加接地气。比如有的学生他们自己本身就是红十字会的会员,会把自己在公益组织里遇到的一些人和事或者对于社会的思考体现在作品里面。相对于以创意设计为主的思路,这次学生们的作品可以更快地融入市场。

服装艺术与工程学院孙雪飞副教授接受采访

北京奥运会中国代表团领奖服装设计师、服装艺术与工程学院王丽老师介绍说,学生们都在试图通过服装去表达他们立场,有对独立又共生概念的思考,有对胶片时代的怀念,有对爱与和平的感性思索……从中可以感受到他们开阔的视野、强烈的个性、丰富的感情、深层次的思考。这其实也是我们在教学过程中特别强调的,对每个学生自身风格特征的塑造。今年的主题是“微”,以小见大,这是我们的概念,希望每个人能够从最基本的朴素的工作开始,将实践与思考合二为一。作为对行业有影响力的学院,我们当然也鼓励学生能够践行学院派的精神:探索与实验,成为引领者而不仅仅是设计师。未来能够引领时尚,引导潮流,具有前瞻性视野,具备独到的能力和眼光。在今天,各种媒体资源非常发达,希望通过北服时装周搭建的平台,更多优秀的学生能够被发现,从北服毕业秀走出去,开启美好的未来。

服装艺术与工程学院王丽老师接受采访

除了从设计主题是否具有创新性、时尚度、设计作品的审美品味、色彩、图案及材料的选择恰当性、结构版型及工艺细节的合理性等因素进行评审以外,时尚成衣组作品需要同时考虑设计概念的市场性转化度。现场评委有70%是企业总监或设计师,评判标准更加市场化、技术化。成衣的概念和内涵一直在发展和延伸,时尚成衣组的学生设计师们跳脱出固有的成衣制作思路,可以看到他们对时尚的反思,对成衣独特的思考和见解,能从微小的点上发力创造一些新的视角,133套作品做出了有风格、有态度又有创意的时尚成衣特色。

女装专业方向负责人、时尚成衣组导师刘卫老师介绍,作为本届时装周的创新亮点,时尚成衣组的毕业设计是由院校导师与知名女装品牌设计师组成双导师制,特别邀请企业导师参与学生的毕业设计提案、设计制作实施的指导、中期检查评价以及担任北服时装周时尚成衣专场评审。中国服装产业经过几十年的发展,很多成衣品牌已经有了相当的规模,也发展出很多有实力的本土高级成衣品牌公司。北服女装设计专业方向首次推出“时尚成衣”组的毕业设计创作,这是一群未来的高级成衣设计师的集体发声。

时装周期间,北京服装学院官方微信平台推出“秀场直击”栏目,持续推送2016北 服时装周最新动态、深度采访、秀场图集等,更多内容请扫下方二维码,关注北服官微,新鲜资讯带给您!