• 我校召开本学期首次教学工作会
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳
  • 编辑:郄程
  •   【新闻中心讯】3月9日,学校召开了本学期首次教学工作会。副院长贾荣林出席,校本科教学指导委员会委员、教学督导组成员、五院二系主管教学副院长(副主任),基础教学部、思想政治理论课教学部、计算机信息中心、北校区、教务处负责人及相关工作人员等近三十人参加了会议。会议由教务处席阳副处长主持。

会议首先听取了学校教学督导组组长臧昆教授关于上学期总体教学状况督导工作的情况汇报。臧昆教授对整个学期的听课情况作了数据统计并进行了详尽解读。上学期教师讲课评价的优良率为92.5%,其中优秀34.3%,良好58.2%,学校教师整体教学状况平稳发展,不断向更好的方向提高。上学期全校学生的平均出勤率为89.9%,北校区91.8%,校本部89.1%,学生正点到课率为81.7%,呈逐年稳步提高之势。这两项数据是自2011年以来统计结果最高的一年,这与学校领导高度重视、各院系对教学的重视与强化管理和广大教师的努力都是密不可分的。接下来臧昆教授进一步强调了加强教师监考纪律、加强考试环节管理的若干工作。
       随后,教务处负责人通报了上学期末与本学期初教学运行情况、公选课选课安排、双培、外培工作事宜、专业评估工作安排以及2015年度本科教育教学质量调研工作进展情况。席阳副处长强调要以专业评估为切入点把审核评估工作深入有序地开展起来,并详细展开介绍了具体工作计划和安排。各位本科教学指导委员会委员都积极发言,对各项工作给予了积极的建议。会议期间还对2015年校级教改立项项目结题验收结果提交与会专家进行了投票表决。
       最后,副院长贾荣林指出,在各部门的积极配合下教学工作取得了可喜的成绩,与会人员针对各项教学工作的积极建议对学校工作有促进作用。本学期学风与教风建设仍然是重中之重,是常抓不懈的一项重要工作,要在制度建设上进一步加以规范;针对课程建设工作,要在课程体系优化环节上进行全方位改革,加强精品课程和公选课建设,提升课程建设质量;在教学团队建设上,要充分发挥年轻学科带头人、专业带头人的骨干作用,加强教学团队建设;在专业建设上,艺术与科技新专业的获批对艺工融合的人才培养模式与特色有了新的凝练与提升。贾副校长强调,围绕教育部审核评估工作的进展,要切实做好我校专业评估工作,把评估工作作为教学过程中的一个环节。新学期新气象,要不断规范教学工作的内涵建设,促进教学质量全面提升。