• 我校王锐教授荣获2015年度国家科学技术进步二等奖
  • 来源:材料科学与工程学院
  • 作者:张岳
  • 编辑:郄程
  •    【新闻中心讯】18日上午,党中央、国务院在北京隆重召开国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

北京服装学院材料科学与工程学院王锐教授主持的项目“PTT和原位功能化PET聚合及其复合纤维制备关键技术与产业化”荣获国家科学技术进步二等奖。大会为北京服装学院及王锐教授颁发了国家科学技术进步二等奖获奖证书。
    该项目首创多功能聚酯大容量产业化技术,以原料创新带动产品创新,为聚酯行业发展创建新模式,起到引领示范作用。项目研发的具有自主知识产权的PTT聚合技术,打破了国外公司的技术垄断,带动聚酯行业产业升级。新型聚酯的聚合装备、工艺技术及工程化设计的集成创新,对化纤行业的发展具有指导作用。

王锐教授是我校培养的杰出中青年科学家,现任北京服装学院材料科学与工程学院院长、教授,四川大学、天津工业大学兼职教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,科技北京百名领军人才。王锐教授长期致力于高等教育与科研工作,作为第一完成人获国家科学技术进步二等奖2项,纺织之光”2014年度中国纺织工业联合会科技进步一等奖1项,中国纺织工业协会科学技术进步一等奖1项,改革开放三十年推动纺织产业技术升级重大技术进步奖1项,香港桑麻纺织科技奖一等奖1项,桑麻奖教金1项;作为主要完成人获中国轻工业联合会科技进步一等奖1项,山东省科学技术进步二等奖1项。她还是新世纪百千万人才工程市级人选、第一届中国纺织学术带头人、光华工程科技奖获得者。近年来共发表期刊及会议论文100余篇,获得国家发明专利10余项,出版著作4部,其作为副主编编著的《超细纤维生产技术及应用》一书入选中华人民共和国新闻出版总署三个一百原创出版工程。王锐教授还曾获北京市先进工作者,北京市优秀教师,北京市教育创新标兵,北京市高校优秀共产党员,北京市有突出贡献科学、技术管理人才,北京市属市管院校高层次人才及拔尖创新人才,北京市群众心目中的好党员等称号。