• 【一次毕业季•一生北服人】毕业感言五
  • 2016-01-04
  • 来源:研究生院
  • 作者:吴丽娜、郭翠宝
  • 编辑:鄂冠男

• ◆最“辣”师姐

孙欢是商学院企业管理专业研五班研究生。低调大气是她给记者的第一印象,采访过程中,记者也渐渐感受到了她身上所具有的独特魅力。

问:师姐,你本科也是在北服读的,能跟我们分享一下你的成长心得吗?
        答:北服是我的母校,她承载了我太多美好的回忆,有欢笑和自信,也有感伤和泪水。在这里,我从一个少不更事的懵懂女孩,逐渐变得成熟,变得更加坚强和勇敢。感谢导师李晓慧老师,以及其他老师和同学们,是他们让我成长为现在的自己。北服的岁月中有喜悦也有遗憾,但注定让人一辈子难以忘记。我爱北服!
        问:能跟我们说一下如何高效安排自己的时间吗?
        答:时间对每个人来说都是公平的,养成合理安排时间的习惯会受益一生。我平时就养成了每天制订学习计划的习惯,早上起来就要对一天的学习作个大致的安排,以防没有任何目标而虚度时光。同时我也注重把握效率最高的时间段,把最重要的事安排在这个时间段来完成。此外,要今日事今日毕,尽量不把今天的事拖到明天去办。尤其是写论文,一定要安排好进度,不要拖拉。劳逸结合也是很重要的,不要一口气长时间学习同一类科目或者做同一件事情,这样容易使人疲劳,也会降低时间的利用率。
        问:请问有什么想对在校的学弟学妹们说吗?
        答:研究生的时光真得过得非常快,我还记得自己刚入学时的情景。你们一定不要虚度这两年半的时间,尽量让自己的生活更加充实,想做的勇敢去做,不要留下太多的遗憾。努力开拓眼界,让自己的接触面更广,比如可以去其他院系听课,或者自学一些感兴趣的东西等。收获总是在辛苦的付出之后,等毕业时你会看见更优秀、更美好的自己。梦想是一定要有的,对自己时刻充满自信才能勇敢地面对一切困境。

◆学霸师姐
        马利蝉是材料科学与工程学院的风云人物,几乎天天都能在实验室见到她勤奋的身影。马利蝉师从李从举老师,在校期间曾获爱慕奖学金、学业奖学金、纺织之光奖学金等,在SCI、核心期刊发表论文多篇,是学弟学妹们学习的榜样。

问:研究生生活即将结束,有什么想对李从举老师说吗?
        答:感谢李老师对我的照顾,老师您辛苦了!在这两年的时间里,李老师不仅指导我的课题,而且还教会了我许多做人做事的道理。
        问:有什么想对学弟学妹说吗?
        答:要积极充实地过好每一天。研究生只有短短两年半的时间,千万不要虚度光阴。另外,平时除了学习,也要多出去与人交往,不要总“宅”在宿舍里。对待学术要沉住气,不要浮躁,要持之以恒、慢慢积累,多跟老师交流。
        问:学姐想对母校说什么?
        答:我本科就是在北服读的,北服为我的成长提供了各种资源。在这里我不仅掌握巩固了本专业的知识,还对学校的其他特色专业有了涉猎与了解。在整装待发的此刻,感谢北服给予我的一切!