• 【一次毕业季•一生北服人】毕业感言四
  • 作者:杨君威
  • 编辑:郄程
  • 文艺男神

李宇昂是2013级新媒体动画专业考研第一名,国家奖学金获得者,十六届研会文宣部部长。他是擅长绘画创作的文艺青年,具有关注服装时尚潮流和新技术的前瞻思想,也是玩具兵团乐队主体视觉设计师、MVVJ动画的拍摄者,还曾在朝阳规划艺术馆任多媒体设计师。曾获得北京市大学生学科竞赛-北京市动漫设计竞赛数字艺术类一等奖、动画类二等奖,艾尔莎科技产品形象设计大赛第二名、 “时代杯”创新设计大赛优秀奖、北京学生国际数字媒体艺术节动漫作品大赛漫画单元入围奖、北服 “新睿杯”研究生学术作品大赛艺术作品类第一名等,在核心期刊发表多篇论文,参与并设计了APP产品“票票拳”。记者对他进行了专访。

李宇昂是经过两次考研并最终以第一名的优异成绩考入北服新媒体动画设计专业的。他连续两次报考北服的原因很简单,那就是在这个艺术氛围浓厚的环境中,他可以专心去创作。他说在北服收获到了以前得不到的东西,北服的生活会成为他生命中最美好、最珍贵的回忆之一。

对导师,李宇昂说:“一日为师,终身为父。毕业以后,会经常回来看望导师丁肇辰。他不仅是我学业上的老师,也是我人生道路上的引路人,他教会我如何做人、做事。如果不是导师对我的严格要求,我不可能成为今天的自己。”

对学弟学妹,他说:“你们一定要多读一些有实际意义的书,也就是说和自己专业相关的书籍,那样到了社会上才会更加有竞争力,也会比较从容。还有就是面对现实、忠于理想,在成长的过程中免不了遇到一些挫折,但是你可能不知道,正是这些困难让你离成功更近了一步”。

李宇昂还是玩具兵团乐队的贝司手,乐队经常在北京各LIVEHOUSE演出,并参加了草莓音乐节、长阳音乐节等大型演出。现有原创作品20余首,独自录制过一张专辑。谈及如何在忙碌的学习之余坚持自己的兴趣爱好,他说:“时间利用是核心问题,我会计划好这一月、这一周、这一天要做什么,因为时间不等人。过去与未来,总有一天会成为自己想成为的那个人,这也是我一直为之奋斗的动力。”

"陶瓷"学长

刘倩是工艺美术专业陶瓷方向研究生,曾获国家奖学金、爱慕奖学金、研究生部“创新•奋进”奖、桑麻基金会奖学金,以及全国三维数字化创新设计大赛特等奖、中国首届繁昌窑陶瓷设计大赛优秀奖、中国高等院校设计作品大赛二等奖,并发表多篇论文。

问:你在校期间为了制作陶瓷器具做了许多调研活动,能与我们分享一下吗?

答:在郭强教授的带领下,我在琉璃产区山东省淄博市博山区进行了三次实地调研,并利用暑假在金祥琉璃艺术中心进行了实习创作,重点学习大炉吹制工艺和热熔工艺。在钧瓷发祥地河南省禹州市神垕镇晋晓瞳大师工作室、杨晓锋工作室学习陶瓷成型工艺、配釉工艺,并设计制作了一批钧瓷作品。作品内容包括钧瓷系列作品共20余件,《翼》系列作品和窑变釉高足碗。以及琉璃系列作品共10余件,包含《草原动物烛台》、《山•书立》、《翼》,《空》等几个系列。作品采用钠钙软玻璃,吹制工艺与热熔工艺相结合,并采用三维建模的方式,利用渲染软件模拟陶瓷与琉璃的质感,力图达到真实的虚拟效果。

问:能给我们讲讲你是怎么用软件模拟陶瓷设计的吗?

答:利用Rhino软件创建一件茶具模型,需要分别绘制壶嘴、壶身、壶把、壶钮部分。在创建模型时,要遵循各部件的从属关系。首先创建壶身,利用曲线工具、圆弧工具绘制壶身的截面曲线,使用旋转成型工具创建壶身实体。在创建壶嘴部分时,要考虑出水口的高度位置。根据壶流的整体趋势,利用曲线工具绘制两条路径,路径是对截面的约束,然后绘制两个截面,利用双轨扫描工具生成曲面。最后利用偏移曲面工具,生成具有厚度的实体。创建壶把的方法与壶嘴的创建方法大同小异,由于壶把的路径线条回转角度较大,需要多绘制一些截面,分段进行扫描,以保证生成的曲面光顺。在创建细节,包括壶钮、壶盖,都要检查模型是否有破损面。在这个茶具设计案例中,运用Keyshot进行静态图片的渲染,模拟陶瓷真实的视觉效果。

看完这些专业术语和创作感想,你是不是也和记者一样被深深折服。愿学长坚守自己的梦想,在"陶瓷之路"越走越远。