• 【一次毕业季•一生北服人】毕业感言三
  • 作者:崔娴娴
  • 编辑:郄程
  • 阳光男生

金大朝是美术学雕塑方向 2015 届研究生,他曾获 北京市优秀基层团干部,是共青团北京服装学院第十二次代表大会代表委员,第十六届研究生会主席。获得北服优秀毕业生奋进奖学金、北京服装学院五四杯篮球赛冠军等。

问:师兄为什么要选择陶瓷专业?
    答: 中国的陶瓷在全世界都有很大的影响力,从我们中国的英文翻译China,就能看出来。其实陶瓷材料稳定,几百上千年都不会变化。它虽然没有钻石稀有,但是稳定性是其它材料不能替代的。陶瓷的珍贵之处就在于它的复制性极低,所以才具有一种国家属性和民族文化的传承性!希望咱们的陶瓷文化可以一直保持和传承下去!

问:在北服这所艺术院校学习,让你印象最深刻的是什么?
    答: 学校对“艺工融合”的强调让我印象深刻,让学生将理论与实践相结合,鼓励更多的好想法成为现实,我想这无疑是带给学生的最有价值的财富!

问:在毕业之前,有什么话想对母校说吗?
    答: 酒香不怕巷子深”,自从学校参与了APEC会议领导人服装设计工作之后,知名度显著提高。我校的专业性质很强,与国际一些服装院校相比也是很具有竞争力,相信学校的发展一定越来越好。

:能谈谈在北服研会工作的感想吗?
    : 我在学生会已经工作两年,学生会在我心中真的就像一个大家庭。能与所有的学生会的人一起工作很开心。每个人都有很强的工作能力,很多时候成员们都能超出预期完成我的想法,带给我很大的惊喜!在此,我也想对所有共事的研会成员说:辛苦大家了!

:在毕业之前,想对新入学的学弟学妹们说些什么呢?
    : 要敢想更要敢做,任何遵从内心的行动都将是一份不薄的财富。我还想对毕业生们说:北服是我们的港湾,离岸的号角即将吹响,愿我们带着北服人的热血和激情扬帆!

学霸学长
    李根是北京服装学院材料科学与工程学院2013级研究生,师从张秀芹老师。他是传说中的“BOSS级学霸”。主要研究方向是纤维材料的改进,大学毕业后到中国科学院化学研究所做了一年多实验员,然后又来到北服读研。他曾获国家奖学金、纺织之光奖学金、研究生创新基金等。以第一作者发表一篇SCI论文,专利一篇,以及中外核心期刊、中外会议论文等,并以第二作者发表两篇SCI、一篇EI,以及核心期刊三篇论文。

问:请问学长在学习之外还有什么业余爱好?
    答:我喜欢看新闻、听歌,另外还有做实验,我是把做实验当作一种乐趣。

问:对于学弟学妹们,学长有什么想对他们说的?
        答:所谓的学习经验嘛,我认为“经”就是经历,“验”就是对你经历事情的一个验证。我在上学的时候也在做着各类兼职,同时努力学习、争取奖学金。要保持向前走的姿态,保持坚韧不拔的精神,不退缩、不挥霍时间,要珍惜生活,珍惜学生时代的每一天。对于未来,人无远虑,必有近忧,所以还是要多学习。总结起来就是这几点:一是认清自己的环境,在大好青春时期努力;二是勤奋。99%的汗水加1%的灵感才能成功;三是积极主动,学会与他人交流,更需要与老师多沟通;四是保持清醒的头脑,不要沉迷于网游、电视剧;五是保持乐观的心态,相信自己的未来;六是处理好人际关系,身边20个人的平均价值就是你自己的价值;七是积极锻炼,养成好的生活习惯,因为身体是革命的本钱。