您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 2017北京国际首饰艺术展盛大开幕
  • 2017-11-19
  • 来源:党委宣传部 服饰艺术与工程学院
  • 作者:党委宣传部 服饰艺术与工程学院 摄影:郄程 陈璐 李梦竹 朱相宽
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟 史玺岱
  • 阅读次数:

  •    11
    18日上午,2017北京国际首饰艺术展开幕式在北京服装学院中关村时尚产业创新园举行。此前,北京服装学院已经成功地举办过2013年和2015年的北京国际首饰艺术展,本次展览已是第三届。此次展览主题定为“并.行”,取“合并”“共行”之意。所谓“并行不悖”,体现了中国放眼全球、合作共赢的国策方针,意在整合东西方多元化环境下的艺术创作理念,交流首饰设计教育、首饰设计产业与国际化发展趋势。2017北京国际首饰艺术展定位于世界首饰设计前沿理论和产业发展趋势,展览和其峰会汇聚了全球最具影响力的专家学者、产业精英和企业家,是在中国境内举办的国际最高水平首饰艺术与设计的学术活动,其广度和深度前所未有。北京服装学院党委书记马胜杰、校长刘元风、副校长贾荣林、仲丛生、詹炳宏以及国内外多名嘉宾出席了开幕式。



     
     
    开幕式上,发改委一带一路研究院副院长牛亮、工信部工业文化中心主任罗民分别发表了致词,北京服装学院校长刘元风宣布艺术展开幕。随后上演了精彩纷呈的首饰作品T台秀,作品是从1600多件首饰艺术作品中挑选的141件,其中国内32件,国外109件。美轮美奂的场景、时尚创意感极强的首饰,让观众享受到了一场艺术的饕餮盛宴。




     

     
    当天下午,举办了“北京国际首饰艺术展高峰论坛”。北京服装学院作为北京国际首饰艺术展的主办方之一,组建了首饰领域最权威的专家学术委员会,探讨学术高度及未来趋势,并邀请全球珠宝首饰领域成就卓越的专家学者担任嘉宾出席峰会发表演讲,同时收集首饰产业、设计、教育方面的优秀论文,经严格评审后将推出论文集出版发行。高峰论坛共有13位中外首饰艺术家发表了演讲。其中包括北京服装学院珠宝首饰设计系教授邹宁馨、英国伯明翰艺术与设计学院珠宝学院前院长Norman Cherry、美国俄亥俄州博林格林州立大学教授Tom Muir、德国普福尔兹海姆大学艺术设计学院首饰专业主任Andreas Gut教授、意大利当代首饰艺术学会主席Maria Rosa Franzin等国际首饰界赫赫有名的艺术家。


    北京电视台、中国纺织报等多家媒体采访刘元风校长


    北京电视台、中国纺织报等多家媒体采访詹炳宏副校长
     
    1119日,将举办“北京国际首饰艺术展国际首饰设计教育座谈会”和“北京国际首饰艺术展中外师生交流会”。从探讨首饰艺术与外部世界及数字化,到探讨首饰艺术与人工智能等新兴科技间的联系与互动;从探讨国际语境下的首饰艺术以及商业首饰的发展方向,到探讨首饰艺术发展趋势和未来首饰设计人才发展需求。来自全世界的权威学者、艺术家以及企业家将打破国籍、语言、文化和行业的藩篱,进行一场酣畅淋漓的高峰对话。




     
    本次展览由北京服装学院主办,除了主办方以外,展览由中国生活方式设计研究院、北京服装学院服饰艺术与工程学院、艺术与设计学院共同承办。上海市首饰设计协会、《艺术设计与研究》《设计》《中国宝石》等单位协办。展览还得到了近百家相关单位的鼎力支持,获得国内外众多知名院校、首饰艺术家及珠宝首饰企业的响应,来自全球45个国家和地区的四百余位艺术家报名参加本次展览,经过严格赛选,最终300多位设计师的1600多件展品入选。






     
    党委宣传部学生记者进行了现场采访。参观本次展览的中国地质大学研一学生刘云秀表示,这次展览的作品在色彩的混合搭配、多种类材质的运用方面很有突破,同时也贴近了市场。中国地质大学的研三学生韩丹丹表示,自己来这里的主要目的是寻找毕设灵感,她说,设计作品大多数寻求多元化融合,展现了完美的视觉盛宴。
    来自法国的设计师Jean Marc WASZACK 及其夫人王笑佳带来了他们共同的设计作品“翼”,他们说,设计灵感来源于感情的表达和生活的瞬间记录,尝试融合和借鉴不同的工艺。同时,参与本次展览可以和很多新朋友进行交流,欣赏到不同的设计作品,获得了新的灵感和收获。


     
    2017北京国际首饰艺术展旨在展示包容开放的时代情怀与全面开放的新格局,对促进东西方多元文化环境下的艺术创作理念与文化发展趋势的融合与交流,具有重要而深远的意义。