• 寻找北服红色记忆!我校举办2024年度大学生讲思政课暨主题团课联赛决赛
  • 2024-05-31
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:思想政治理论课教学部
  • 编辑:于思佳
  • 5月30日,北京服装学院2024年度大学生讲思政课暨主题团课联赛决赛在樱花园校区艺术楼二层报告厅举办。党委书记周志军,党委副书记李伟书,党委常委、宣传部部长、服装艺术与工程学院党委书记张宏娜,党委组织部、统战部部长肖寒出席,教务处、校团委、思想政治理论课教学部负责人及百余名师生参加。

此次大学生讲思政课暨主题团课联赛由思想政治理论课教学部和校团委联合教务处、党委学生工作部共同举办,以“寻找北服红色记忆”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大及习近平总书记关于思想政治理论课建设与青年工作的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课在高校落实立德树人根本任务中的关键课程作用,持续完善青年理论宣讲团建设,探索形成北服青年理论热点宣讲品牌项目,有效促进全校共青团员和青年学生争做新时代好青年,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年、纪念建校65周年。

北京化工大学马克思主义学院余永和教授,我校思政部原主任、北京市老党员先锋队老干部宣讲团董瑞侠教授,教务处处长赵洪珊教授,党委学生工作部黄盈盈副教授,国际关系学院学生会执行主席左宸卓尔担任本次决赛的评委。

评委观看比赛

周志军在讲话中指出,75年来,底蕴深厚的中华文明时代价值愈加彰显。2023年10月,全国宣传思想文化工作会议上首次提出了习近平文化思想。这一思想具有科学的理论范畴、严密的逻辑架构、深邃的历史视野,是科学性、人民性、实践性和发展性的高度统一,也为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、落实好立德树人根本任务提供了强大思想武器和科学行动指南。建校65年来,北京服装学院始终致力于服务国家需要、首都发展和行业产业需求,以传承中华优秀传统文化,培养兼具理论素养和实践能力的高水平创新人才为己任。学校积极服务教育强国建设,坚定“为人民美好生活努力奋斗”的发展共识,围绕学科专业特色,确立“立足新时代,彰显中国美”的时尚教育理念,逐渐形成设计力、科技力、组织力、传播力优势,走出一条建设中国特色世界一流时尚高校的发展道路。她希望同学们通过比赛探机理、炼真知、明志向、勇担当,从生活这本“无字书”中思悟关于群众和实际的“真知”,把思想讲深,把故事讲好,展示大学生坚定的理想信念和美好的青春风采。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,将文化自信不断转化为强国建设、民族复兴进程中坚守正道的定力、砥砺前行的动力和改革创新的活力。

周志军讲话

比赛过程中,13组主讲同学声情并茂、自信大方,紧紧围绕党史校史、产业发展、文化传承、时代课题,结合青年特点、专业背景、个人感悟等,依托精美课件和视频、配乐进行全方位阐述,充分展现了北服学子扎实的理论基本功和深刻的实践体会。

640-18_副本.jpg

主讲同学进行主题团课比赛

赛后,董瑞侠教授进行了精彩点评。他对同学们讲课的优点和效果给予高度肯定,也梳理了一些不足,并对如何进一步提高和改进提出具体建议。

董瑞侠点评

经过激烈角逐,服装艺术与工程学院服装与服饰设计专业22110班杜文晗主讲的《北京服装学院的初心与使命》(指导老师寻梁、孙妍、雷园园),美术学院绘画(油画)专业22901班雷欣瑞主讲的《中华民族共同体——“穿”在身上的历史》(指导老师邓阳、潘嘉怡),唐淑怡主讲的《一次传统与当代的灵魂碰撞——以“都督夫人” 走进北服敦煌之旅》(指导老师孙烨、张婷、王晓娜)荣获一等奖,其他参赛组分获二、三等奖。雷欣瑞获最佳讲课内容奖,杜文晗、唐淑怡分获最佳授课效果奖,雷欣瑞、唐淑怡、乔嘉伟和努尔孜·吐逊江三组同学获最佳课件制作奖。部分获奖小组将由活动主办部门组织正式录课,择优推荐参加第八届“全国大学生讲思政课公开课展示活动”。

组织大学生走上讲台,讲思政课、主题团课,是我校大学生思想政治教育工作和思政课教学、共青团工作改革创新的重要举措,成为“大思政课”实践教学的重要组成部分,也是全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的有益尝试。本次活动有助于深化大学生对思政课教学内容和党团创新理论的认识和思考,激发其对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求,提高思政课和团组织的吸引力、感染力以及思想政治教育工作的有效性。