• 党委书记周志军带队赴温州、绍兴开展主题教育调研
  • 2023-06-27
  • 来源:国内合作与校友工作处
  • 作者:国内合作与校友工作处
  • 编辑:于思佳
  • 为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,积极探索产学研融合育人路径,党委书记周志军带队于6月24日至26日前往温州市鹿城区、绍兴市柯桥区调研考察,推进校地合作。副院长邹游陪同考察。

6月24日,周志军应邀参加温州市首届“红靴奖”中国国际鞋类设计大赛颁奖典礼暨中国鞋都品牌联合秀,并作为嘉宾上台颁奖。“红靴奖”是温州市含金量最高、奖励最优、配套政策最完善的鞋类设计领域顶级赛事,本次共收到来自五大洲33个国家和地区2021组参赛作品,吸引国内45所院校的859名学生以及海内外众多设计师投稿。我校组织30余名学生、校友参赛,获得赛会颁发的“红靴组织奖”,参赛作品获二等奖3项(奖金每人20万元),三等奖1项(奖金10万元),新锐奖2项(奖金每人5万元),提名奖12项。

周志军书记参加红靴奖颁奖典礼.jpg

周志军参加“红靴奖”颁奖典礼

北京服装学院获得“红靴奖”组织奖.jpg

北京服装学院获首届“红靴奖”组织奖

周志军书记为获奖选手颁奖.jpg

周志军为获奖选手颁奖

6月25日上午,在2023中国鞋都(温州)首届鞋文化周启动仪式上,学校与温州市鹿城区签订共建北京服装学院温州美学经济研究院协议。校地双方将汇聚优势资源,在实践教育、智库建设、项目落地转化方面开展合作,共同建设美学经济创新研究平台,助力推动温州市和鹿城区时尚产业转型升级。邹游作为特邀嘉宾参加了题为“在智能化时代,全球鞋产业链的机遇与挑战”的对话交流活动,并围绕“挖掘文化内涵,促进产业发展”阐述对温州鞋革产业发展的思考。

邹游副院长代表学校与鹿城区签订合作协议.jpg

邹游(左二)代表学校与鹿城区签订合作协议

邹游副院长参加对话交流活动.jpg

邹游(左三)参加对话交流活动

6月25日至26日,周志军一行到绍兴柯桥区调研,会见柯桥区区委常委袁笑文、副区长陈勤。袁笑文表示,绍兴市柯桥区是全国最大的纺织产业集群地之一,拥有化纤、印染、面料、服装、家纺完整纺织产业链,被誉为“托在一块布上”的经济强区。他讲到,柯桥区近年来着力推动产业升级,重点实施产业提升、品牌提升、绿色发展、创新驱动四大工程,引领当地纺织服装和文化创意产业高质量发展。希望能够在柯桥建立“高校+政府+产业”密切联动的“三位一体”创践平台,实现北服优势资源与柯桥优势产业互融互通。

调研组一行与柯桥区政府召开交流座谈会.jpg

调研组一行与柯桥区政府召开交流座谈

柯桥区区委常委袁笑文出席座谈会.jpg

袁笑文讲话

周志军表示,北服始终坚持“为人民而设计”,积极服务国家需要和行业产业发展,多年来在参与国家重要活动、承接重大项目过程中不断开拓国际视野、提高政治站位,培育设计力、科技力、组织力和传播力。希望未来能够依托柯桥区纺织产业资源,充分发挥北服“四力”优势,搭建协同创新和资源共享平台,在科技创新、产品研发、人才引育、实践教学、品牌活动等方面开展合作,将产业融入教育教学全过程,推动高水平特色型大学建设,用高水平创新和高端人才赋能行业发展,助力柯桥纺织产业升级。

周志军书记讲话.jpg

周志军书记讲话

调研组参观中国轻纺城

参观浙江省现代纺织技术创新中心

参观绍兴乾雍纺织有限公司

经过交流沟通,双方初步明确合作意向,后续将进一步梳理需求、谋划合作事项,推动项目落地。调研期间,周志军一行实地走访中国轻纺城、浙江省现代纺织技术创新中心、绍兴乾雍纺织有限公司,深入调研柯桥纺织产业发展现状,了解当地产学研合作模式。

服饰艺术与工程院、材料设计与工程院、商学院、实践部、国内合作与校友工作处相关负责人及教师参加调研。