• 北京服装学院举办“为党育人、为国育才”育人故事宣讲会暨2023年新入职教师培训总结会
  • 2024-07-06
  • 来源:党委教师工作部
  • 作者:党委教师工作部
  • 编辑:于思佳
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实市教育两委教师队伍建设年工作要求,持续推进教师思想政治和师德师风建设工作,7月4日,我校在综合楼小剧场举办“为党育人、为国育才”育人故事宣讲会暨2023年新入职教师培训总结会。党委副书记姜孔桥出席,宣讲会评委、宣讲教师以及青年教师、新入职教师、学生代表参加。

本次活动是在全校深入开展党纪学习教育之际,为加强教师队伍建设,一体化推动教师思想政治、师德师风、育人本领的整体性跃升进行的重要活动。活动伊始,师生共同观看学校历届育人故事活动集锦。

共同观看育人故事活动集锦

学校优秀教师代表宣讲他们的育人故事。服装艺术与工程学院邵新艳教授以“以心育心 点亮人生之光”为主题,讲述自己满怀热情,不断钻研教育教学方法,探索如何让学生爱上课堂,因材施教,发掘学生潜能、关爱学生、与学生共同成长的故事。

b06.jpg

邵新艳讲授

服饰艺术与工程学院刘怡教授以“师者 怡然心语”为主题,讲述自己坚持在教学中全方位、潜移默化地滋养学生,将专业讲授与课程思政相结合,润物无声、风化于成进行思政教育的故事。

b05.jpg

刘怡讲授

材料设计与工程学院田园老师以“教育的力量:从课堂到心灵的连接”为主题,讲述自身的三个育人故事:利用网络课程在素未谋面的学生心里种下一颗求知的种子,用历史上熠熠生辉的女性智慧和情谊为焦虑学生打开人生的多彩之窗,用专业的知识和坚定的信念为迷茫学生点亮自信的灯。

b07.jpg

田园讲授

艺术设计学院李若岩副教授以“打造一门好课的线索”为主题,通过“你给我了很多自己思考的时间”和“作业还要修改?而且是不断地修改”两个故事,讲述了对中国式教学的思考。

b12.jpg

李若岩讲授

时尚传播学院董妍副教授以“寻找光,成为光——与学生共同成长的幸福与荣光”为主题,讲述自己从事教育工作7年来,因学生热情奠定教学风格,发挥专业特色优势,以传播力影响更多人、与学生共同成长的故事。

董妍讲授

商学院宣晓晏老师以“此道之上 风景无限”为主题,通过讲述自身跨学科专业、以戏剧产业工作营形式组织思政与美育实践课堂的故事,分享对“大学教育是一场遇见——遇见他人、也遇见自己”的思考。

b04.jpg

宣晓晏讲授

文理学院洪颖副教授以“培育时代新人 共筑强国梦想”为主题,讲述自己以需求导向,全心全意为学生服务,以学科竞赛引领,培养学生实践创新能力,积极开展教学改革和课程创新,以基础课赋能专业人才培养的教育教学实践。

b08.jpg

洪颖讲授

美术学院贾宝锋副教授以“教学、科研、创作‘三位一体’的育人之路”为主题,讲述自己在美术专业教育教学中,对以教学建构技能、以科研寻找方向、以创作凝结成果的三个育人维度的探索实践,和因材施教引导学生在创作中把优势充分发挥的育人故事。

b09.jpg

贾宝锋讲授

思想政治理论课教学部王敬礼老师以“守正筑人民底色,创新育时代能人”为主题,讲述自己依托学校专业特色,探索运用特色实践素材、中华优秀服饰文化成果增强思政课内容深度,走出思政小课堂、走进学校大课堂,以身边榜样育人的思政教学实践。

b03.jpg

王敬礼讲授

姜孔桥对老师们讲述的育人故事给予充分肯定。他指出,“为党育人、为国育才”是教师的初心使命,作为教师要回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,要在教书育人中向学生传递对教育的理解、对行业专业的理解。本次活动发挥党委教师工作部对教师思想引领的重要作用,是一堂生动的大思政课,核心是树立榜样,发挥身边事、身边人的示范引领作用。

“为党育人、为国育才”育人故事宣讲会评选出一、二、三等奖,校领导、评委为获奖教师颁发荣誉证书。

b14.jpg

荣获一等奖教师领取证书

b16.jpg

荣获二等奖教师领取证书

b15.jpg

荣获三等奖教师领取证书

2023年新入职教师培训总结会上,党委教师工作部部长相洪贵对学校上学年新入职教师培训工作进行了回顾总结。随后,姜孔桥为优秀学员颁发证书。优秀学员代表张语洋、张天宇分别发言。

b18.jpg

优秀学员领取证书

640-1_副本.jpg

张语洋发言

b10.jpg

张天宇发言

姜孔桥为2024中青年教师暑期社会实践团授旗,实践活动正式启动,将在京内互联网及行业内头部企业进行调研。

b19.jpg

b17.jpg