您的位置: 首页 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开党外代表人士学习中共二十大精神座谈会
  • 2022-10-26
  • 来源:党委统战部
  • 作者:党委统战部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 中国共产党第二十次全国代表大会召开以来,我校党外人士密切关注此次盛会动态,热议习近平总书记所作报告。10月25日下午,我校召开党外代表人士学习中共二十大精神座谈会,校党委副书记倪赛力主持会议并讲话。



    会议传达学习了中共二十大和二十届一中全会精神,与会代表结合自身工作实际畅谈学习体会,一致表示要矢志不渝更党走,携手奋进新时代,为建设中国特色世界一流时尚高校努力奋斗:

    邹游(服装艺术与工程学院教授、市知联会理事,无党派人士):为迎接党的二十大胜利召开,我们学院策划了“为人民而设计”主题展览,而习近平总书记在会上也多次提到“人民”,让我意识到设计行业关系民生福祉,倍感亲切和自豪。中共二十大所描绘的美好愿景正照进现实,也让我有很多感悟:一是“中国式现代化”、“高质量发展”等新提法更加明确了教学、科研、服务工作目标;二是“科技、人才、创新”为教育工作者明确了方向,激励我们进一步思考创新驱动如何更好助力发展;三是为如何发展社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化提供了遵循和指导。未来,我们更应该立足本职工作,在中共二十大精神指导下踔厉奋发、勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献。

    黄关葆(材料设计与工程学院副教授、民建会员):中共二十大的胜利召开是党和人民、更是全世界瞩目的大事,这源于中国共产党的正确领导,体现了中国道路巨大的生命力和历史必然性。中共二十大报告提出了一些列新观点、新论断、新思想,“接续奋斗”体现了工作的传承性,“中国式现代化”“开辟发展新领域新赛道”“不断塑造发展新动能新优势”标志着党在逐步探索属于自己的发展模式,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”体现了党对科技、人才、创新的高度重视,这也是对我们教育科研工作者、党外人士提出的新的更高要求,我们要在中国共产党的领导下,增强自信、保持自省、迈向自强。

    张文娟(材料设计与工程学院副院长、教授,无党派人士):中共二十大报告内容丰富,成就使人振奋,思想给人启迪,这场政治宣言,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,提出的一系列治国理政新理念新思路新战略,让我深切期待。中共二十大将教育、科技、人才提到了一个很高的高度,然而突破一些“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,我们必须坚持问题导向,做有组织的科研,埋头苦干,集中力量攻坚克难,为国家科技创新贡献力量。同时,作为教育工作者,要坚持立德树人、“五育并举”,办让人民满意的教育,培养德才兼备的人才。

    车飞(艺术设计学院副院长、教授,无党派人士):习近平总书记的二十大报告总揽全局、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富,是推动中国特色社会主义前进的政治宣言、行动指南,使我倍感振奋、备受鼓舞。报告中提到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为中层干部,学习二十大精神要先学一步、深学一层,切实践行报告的相关要求;作为党外人士我将持续深入学习中共二十大、及二十届一中全会精神坚决拥护共产党的领导,坚持大团结大联合,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动做好教学、科研、管理工作。

    陈遊芳(艺术设计学院/中国生活方式研究院教授、九三学社社员):中共二十大报告高屋建瓴、全面深刻,为我们指明方向,使我们信心倍增。党的二十大提出要提高民生福祉、提高人民生活品质、完善分配制度,充分体现出了共产党以人民为中心的发展思想,也体现了高质量发展的重要性和正确性,我们要始终在中国共产党的领导下,以伟大斗争精神全面建设社会主义现代化强国,坚持在发展中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往。

    李若岩(艺术设计学院副教授、民革党员):中共二十大提出了中国式现代化的基本特征和本质要求,并指明这是全体人民共同富裕的现代化,体现了我国正在谋求“增量发展”,当前全球产业链正在发生转移,我国的发展方式也正在发生转变,正在从“中国制造”逐渐走上“中国创造”,从打造高质量产品到塑造中国品牌。动画专业的教学和研究工作对于传播中国文化,讲好中国故事,使中国形象和中国品牌被国内外广泛接受和喜爱有着重要的作用,借此深刻变革和重大机遇,我们要深入学习贯彻二十大精神,加快专业研究,为培养更多优秀人才和实现中国式现代化作出贡献。

    邱忠鸣(美术学院教授、民盟北服支部副主委):中共二十大的胜利召开,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记提出要“深入推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,体现党对文化建设的高度重视,近年来,我们的科研环境越来越优越,中国学者在国际学术界的贡献和价值不断提高。作为教育工作者,我们要以学生为本,不断创新育人的方式方法,不断推进课程思政工作,将社会主义核心价值观融入到人才培养过程中,让学生在学习中获得越来越多的民族自豪感,对中国文化产生更强烈的认同感。

    龚䶮(继续教育学院副院长、培训中心副主任、民革党员):中共二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,绘就了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们感受到在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中的自信自强、使命光荣、责任重大,让我对继续教育、职业教育的发展更加充满信心和力量。新的赶考路上,我们对进一步推进继续教育公平,提升继续教育质量,培养更多职业化、专业化技术人才目标更加明确。对高效衔接继续教育、职业教育人才培养与乡村振兴事业发展具有更加坚定的信念。我将协同大家在学校党委领导下从均衡教育资源、提升教育工作水平等方面推动我校继续教育高质量发展。

    李晓玲(图书馆馆长、研究馆员、民进会员):中共二十大的胜利召开举国关注、举世瞩目。“中国式现代化”的提出,明确了共产党现阶段和未来一段时间的中心任务——团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,也有基于自己国情的中国特色。作为图书馆馆长,高质量发展更多体现在高质量的服务上,接下来要不断提升服务质量,完善基础设施条件,为师生提供舒适的学习环境。


    倪书记讲话.jpg


    倪赛力指出,中共二十大报告思想深邃、内涵深刻,广大党外人士要认真研读学习,将二十大及一中全会精神深入贯彻到工作中。他要求党外人士要深刻认识二十大的深刻历史意义;要深刻领会二十大报告主要内容,要踏实学,认真研读,学深悟透;要深刻把握二十大所揭示的新机遇,深刻领会精神要求,充分发挥高等教育在促进社会发展方面的强大优势,不断取得新成绩;要深刻融入推进高质量发展、实现伟大梦想的时代伟业中,作为教育工作者要肩负起使命,投身高质量发展的伟大事业。他强调,大家要原原本本学、踏踏实实干、认认真真谋,为教育事业的高质量发展、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。