您的位置: 首页 > 北服新闻

字号: A A A

  • 一门生动的课程思政实践课——四校联合开展跨学科石城子暑期工作营
  • 2022-07-31
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:金岩
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 阅读次数:
  • 近年来,艺术设计学院结合艺术类专业育人特点和师生同步成长要求,以专业课教学创新为课程思政突破口,结合自身学科专业特点和办学特色,在如何将思政工作融入教书育人的全方位和全过程,融入国家和北京发展大势这一问题上持续进行思考、探索与实践,将设计实践课与思政课同向同行形成了协同效应。


    课程背景


    在党和国家乡村振兴战略指引下,中国北方一个普通小山村,河北秦皇岛青龙县满族石城子的发展迎来了机遇和挑战。2017年脱贫后,如何让乡村在得以保护和发展的同时,进一步实现经济增长和文化复苏,是石城子村面临的新课题。在京津冀一体化背景下,2017年至今,北京服装学院艺术设计学院6个不同专业师生帮助石城子村进行建筑和景观改造设计、视觉艺术、数字媒体、摄影和产品设计等;帮助石城子在北京圆满完成“设计改变石城子村”论坛、展览和农产品品牌发布会活动,推动石城子获得社会关注以及成为国家级一村一品建设村。2021年9月研究生跨专业课程中师生们进一步帮助石城子村进行农民丰收节会场空间设计、宣传片和视觉形象设计,并完成落地实施。


    课程成果


    在三年课程的基础上,艺术设计学院《高校联合乡村设计课》申报了北京市教改项目,项目获批后,课程组师生一直进一步思考和实践以怎样的方式进行高校合作和乡村营建,如何将思政工作融入专业教育。2022年春季课程北京服装学院环境设计专业师生协同中央美术学院、北京交通大学、重庆大学分别以石城子村为设计场地展开,北京服装学院完成一系列针对性景观节点设计方案,包括石门子村满栗园景观设计和栗子工坊,现在正在由秦皇岛设计院配合做施工图阶段;北京交通大学完成若干景观专项设计;中央美院完成高校文创基地设计;重庆大学深化了石城子村总体规划。高校对石城子村的设计扶贫方案不断增多,但由于村庄建设资金的缺乏,很多方案都只停留在图纸上面。为此,课程组决定在石城子缺乏资金的情况下,于7月25-27日, 20余名师生再次进驻石城子村,重点对村子的环境进行微改造提升,进行儿童游乐园搭建和满族文化主题墙绘,落地实施由师生和村民们合作共同完成。

    林园儿童爬网组:在石城子村石门子到磨盘山村路途中有一片繁密的小树林,在此营造一个以儿童运动为主题的林中乐园。用横向展开的50米红色攀爬网作为构图核心,在绿林中营造一种忽隐忽现的红飘带。未来再逐步增添自己能够建造的适合乡村的其他运动游乐设施。设计和建造由学生和村民共同完成,提升村民建设村庄的参与感,也节省大量费用。




    满园墙绘组:在石门子村居民墙下,营造一个满文化主题的满园景观。以轻干预低造价的理念,以满族文化五个重要历史时期作为画面展开,在民居墙上涂绘出石城子村满文化主题的创意画面。我校同学主要完成满州时期、满族时期、以及和其他院校合作完成民族融合时期的创作。





    现场设计组: 现场设计组同学在之前课程基础上,现场和村领导、村民讨论并确定方案的可行性,结合现场场地完成石头公园的落地方案。





    同学们在工作营中创作了青龙第一大海东青图




    在本次活动中,同学们更深刻地理解了实践的重要性,“读万卷书,不如行万里路”,石城子暑期社会实践将成为同学们美好的回忆。特色、多元的乡村文化是乡村振兴活水源泉,文化自信是更深厚、更广泛、更基础的自信,发掘和弘扬特色乡村文化也是课程中教与学的重点。

    青年是实现乡村振兴战略目标的主力军,作为有理想、有担当的新时代大学生,美丽乡村的建设我们一直在路上。



    课程感悟


    部分学生感悟:刘兆怡、张若云、曹铮

    在这次实践和参与施工的过程中,真切的感受到设计落地的细节之繁重。设计不只是好看的图纸,吸引人的理念,还需要脚踏实地,不放过细节的调研与实践。在施工的过程中,前期对材料和施工工艺的调研是我们的设计得以落实的基石。除此之外,还出现了一些我们意料之外的状况,在与施工师傅们的不断讨论与协调之后,得到了解决问题的方法。这次的实践带给我们许多真切的启发,其中最重要的一点就是,设计不是仅凭设计师就能完成的工作,只有在设计与施工紧密结合,积极沟通,实时的解决问题的情况下,设计才能完整又安全的落实。在这次暑期工作营的实践和劳动过程中我们也向村民学到了很多平时学不到的知识和智慧。