• 交流·互鉴 | 墨西哥国立自治大学一行访问我校并开展学术交流活动
  • 2024-06-30
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • 6月29日上午,墨西哥国立自治大学JULIO FRÍAS PEÑA教授一行来到服饰艺术与工程学院进行学术交流,服饰艺术与工程学院党委书记崔敏、党委副书记蒋禄微、副院长高伟,国际合作与交流处(国际学院)副处长周怡琛,国际首饰设计高校联盟秘书王浩睿参与交流。

崔敏代表学院对JULIO FRÍAS PEÑA教授一行表示热烈欢迎,在观看了学院宣传片之后,她介绍了学院专业概况与办学特色,以及学院发起成立的国际首饰设计高校联盟的相关情况。她诚挚邀请墨西哥国立自治大学加入国际首饰设计高校联盟,并聘请JULIO FRÍAS PEÑA教授为学院客座教授,推进双方在课程共建、师生互访等方面进一步深化交流与合作。JULIO FRÍAS PEÑA教授欣然接受聘请,并达成加入国际首饰设计高校联盟的初步意向。

b3.jpg

JULIO FRÍAS PEÑA教授颁发聘书

会后,JULIO FRÍAS PEÑA教授在艺术楼圆桌会议室作题为《墨西哥设计的过去、现在与未来》的讲座,展示了传统与现代、科技与设计相融合的墨西哥设计文化,就传统手工艺设计中的文化创造力,以及在设计创新发展中遇到的困境和探索与师生进行深入交流。他强调,设计致力于文化传承与传播,并提倡坚持可持续发展理念;从设计教育角度倡导“4C”能力培养,即创造力Creatividad、 批判性思维Pensamiento Crítico、合作Colaboración和交流Comunicación,呼吁用设计的力量共同决定想要什么样的未来。

b0.jpg

JULIO FRÍAS PEÑA教授讲授

下午,JULIO FRÍAS PEÑA教授一行参观了北京服装学院百年京式旗袍文化艺术展、民族服饰博物馆。

b2.jpg

双方合影

此次墨西哥国立自治大学来访是学校BIFT GLOBAL系列活动之一,加深学校与墨西哥国立自治大学的相互了解,为双方开展多领域、多层次的合作奠定了坚实的基础,是学校国际化办学理念的具体实践和探索。