• 交流•互鉴 | 党委书记周志军带队到苏家坨镇考察调研
  • 来源:“京彩苏家坨”微信公众号
  • 作者:“京彩苏家坨”微信公众号
  • 编辑:于思佳
  • 6月5日,党委书记周志军带队到北京市海淀区苏家坨镇考察调研文化旅游区和文创产业发展情况。苏家坨镇党委书记张娟,副镇长熊光伟,镇机关相关部室、事业单位负责人,大西山旅游公司总经理秦超,以及北京服装学院国内合作与校友工作处、艺术设计学院、商学院、北服资产管理有限公司(实践部)、党政办公室、服装艺术与工程学院、服饰艺术与工程学院、时尚传播学院、温州美学经济研究院相关负责人参加调研。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (19).jpg

周志军带队到苏家坨镇考察调研

在贝家花园,调研一行人参观了这座见证历史风云与文化交融之地。园内石楼巍峨耸立,墙体在阳光下闪烁着古朴的光泽。沿着蜿蜒的小路前行,中法合璧的建筑讲述着过往的风云际会。展示厅内灯光柔和,墙上珍贵的老照片和文献资料,解说着贝熙业先生在中国行医救人、支持抗战的事迹。旧居内陈设保留了当时的风貌,大家感受着历史的厚重和岁月的流转。

调研贝家花园

在平西地下交通线主题展馆内,大家参观了平西抗日根据地的建立和巩固、平西地下交通线的设立和发展、平西地下交通线上的无声暗战与平西地下交通线结缘的国际友人援华抗战主要事迹四个部分。一帧帧珍贵的历史照片、一件件斑驳的实物展品,无声地诉说着那段烽火连天的岁月中,地下交通员们不惧艰险传递情报、运送物资、输送人员的英勇故事。巍巍大西山是维系前线与后方信息流通的生命线,构建起一条条生命与希望的通道,提醒着每一个人不忘初心,砥砺前行。

调研平西地下交通线主题展

座谈交流会上,阳台山风景区负责人聚焦“红色血脉”“融汇中西”“古道乐土”三个核心板块,展示了苏家坨镇在深厚传统文化基础上,融入现代理念,搭建中外文化交流桥梁,为区域发展注入新活力。与会双方围绕大西山文化旅游区的发展现状、阳台山国潮文化体验区建设规划、如何进一步激发文创活力等方面展开探讨。参会人员纷纷表示应深挖苏家坨镇自然和文化资源,融合现代审美,创新打造国潮体验,让游客在休闲观光中领略传统文化的新表达。希望搭建校企合作桥梁,开设实习基地、教育基地,吸引专业领域人才,为文创产业灌注新鲜血液。鼓励跨界合作,比如与时尚行业联手,推动文化IP现代化转化与衍生商品开发,提升附加值。构建良好的文创生态系统,通过政策扶持、资金投入和市场推广等多措并举,为文创企业提供成长的肥沃土壤。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (24).jpg

座谈交流会

张娟表示,苏家坨镇文化和旅游资源丰富,深度挖掘自身特色,致力于打造集红色文化传承、绿色生态旅游、农林旅融合发展于一体的新型城镇典范。镇党委政府高度重视红色历史文化的传承与发展,通过系统性恢复历史遗址、建立红色教育基地,让每一位进入苏家坨的人都能在重温革命历史的过程中,汲取精神养分,传承红色基因。苏家坨镇自然资源丰富,历史文化底蕴深厚,园区建设前景广阔。期待北京服装学院合作,共同将美学文化融入产业、融入地区文化,打造出一系列特色文化活动与产品,为苏家坨镇的发展增色添彩。下一步,将持续优化营商环境,吸引更多优质项目落地,优化公共服务,改善民生,携手社会各界,共创乡村振兴的美好未来。

周志军强调,校地合作是整合多方资源、加速知识与实践深度融合的有效途径。她指出,通过构建长期稳定的合作机制,高校能够充分发挥在科技研发、战略规划及人才培养方面的优势,为地区的全面发展注入智慧动能;地方政府开放应用场景,为教学科研成果转化提供实验田,形成互利共赢的局面。双方应力促资源共享与优势互补,在传承与创新文化方面携手并进,深层次推动文化产业与旅游业等关键领域的跨界融合,激活地区经济的新潜能,开创转型升级新局面。通过这些举措,不仅促进了学术研究的社会应用,还提升了地区文化软实力,为构建知识经济与文化繁荣并驾齐驱的未来奠定了坚实基础。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (25).jpg