• 喜庆二十大 奋进新征程 |党建带团建积极促学风,我校师生参观《学科建设与高层次人才培养成果展》
  • 2022-10-21
  • 来源:党委学生工作部
  • 作者:马建军 摄影:艺术设计学院孙潇
  • 10月20日下午,党委学生工作部联合校团委,组织我校学生骨干代表,共同参观了位于艺术楼一层的《学科建设与高层次人才培养成果展》。党委副书记姜孔桥参加活动。展览特邀研究生院院长兰翠芹教授讲解。

参观伊始,姜孔桥向同学们提出两点希望:一是希望通过展览,更加全面了解学校在学科建设及高层次人才培养方面所取得的成绩,更加深刻理解教育、科技、人才的关系;二是希望同学们在这种新形式的党团共建活动中,不断凝练发展方向,依托学校丰富的学术平台,加强学术研究,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

本次展览聚焦学校学科建设与高层次人才培养,分为博士培养项目、学科支撑平台、交叉学科建设三大板块,集中展示学校近年来在学术团队、科学研究、高层次人才培养方面取得的成果。通过兰翠芹教授精彩生动的讲解,同学们真切感受到全校师生在凝心聚力、传承创新、锐意进取等方面所取得的突出成绩,同时也为今后的学习研究指明了前进的方向。

本次活动的开展,积极推动了师生间的学术互动,有效促进了我校学风建设,也是师生党团共建的一次积极有益探索。参观归来,同学纷纷表示受益匪浅。下面来听听同学们的参观感言吧。

校团委副书记(学生):商学院田明鑫

学科建设与高层次人才培养成果展是我校学科交叉发展成果的一次集中展示。作为一名商科学生,我在日常学习中也同样感受我校商科所具有的跨学科、交叉融合的特点。希望在北服学习的日子里,我能成长为一名具有创新性、批判性思维的交叉型商科学生,切实做到理论与实践对话,扎根中国国情,为中国本土化管理理论贡献自己的智慧。

校团委副书记(学生):时尚传播学院亓涓郦

一直以来,我校都以促进中华优秀传统文化传承、传播和创造性转化为己任,此次学科建设与高层次人才培养成果展是近年来我校优秀项目及成果的集中展示,研究生院院长兰翠芹教授的精彩讲解为我们提供了课题研究的新思路和新灵感。

校团委实践部:商学院黄怡宁

今天参观了北京服装学院学科专业与高层次人才培养成果展。能够近距离欣赏艺术真的是太棒了,面料改造和前卫的款式设计都非常有学习的价值。各种服装、首饰、科研成果散发着时代新气息,是一场不折不扣的时尚视觉盛宴,给我们带来了感官上的深度体验。在那些非常规却又合理的剪裁设计中,感受到了一种创造性的美。每个首饰都仿佛有自己的宇宙,意想不到的材料之间的融合毫不违和,各种素材的碰撞,再次感叹设计者才华横溢的魅力。感谢学校定期举办的展览,沉浸在时尚前沿的氛围里,感受艺术与设计的魅力!

校团委第二课堂发展指导中心:艺术设计学院展梓家

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。从展览中,我们可以看到,近年来,我校通过项目研究带动教研水平提升,以高水平教研带动和促进高质量教学而取得硕果,相信北服在建设高水平特色大学的道路上定将取得卓越的成就。

校研究生会:服装艺术与工程学院刘晴茜

在学科建设与高层次人才培养成果展上,那一本本沉甸甸的博士论文、一个个科技专利成果和创新应用成果给我留下了极其深刻印象,我认识到了自己与学长、师长们的差距,也更深刻地理解了我们学校开放与融合的教学理念。虽然未来的学习道路仍然漫长,但我对自己有了更高的要求以及更坚定的信心,我也将制定更清晰的规划,用热情与努力把今日参观所得到的启发带到后续的专业学习之中。

校青协:美术学院贾昊璇

今天,在研究生院院长兰翠芹教授的带领下,我参观了学校学科建设与高层次人才培养成果展。看到一个个聚焦民族传承、科技赋能的学科交叉项目和各类优秀设计作品,我更加深刻意识到自己所要承担的责任——投身到彰显“中国美”的时代任务中去,为人民美好生活而努力奋斗。