• 党委副书记姜孔桥一行赴山东滨州纺织服装企业调研交流
  • 来源:材料设计与工程学院
  • 作者:闵胜男
  • 编辑:于思佳
  • 11月9日,党委副书记姜孔桥率队前往“中国棉纺织之都、家纺基地”山东省滨州地区走访纺织服装企业,以实地考察、座谈交流等形式学习企业先进理念、对接科研合作、洽谈人才培养、推动就业等事宜,为加快学校高质量发展赋能。材料设计与工程学院相关负责人和教师代表陪同。

首站来到愉悦家纺有限公司。作为国家级高新技术企业、国家制造业双创平台试点示范企业、国家工信部重点跟踪和培育的品牌企业和中国家纺行业十强企业,愉悦家纺近年来从家纺纺织,拓展到医疗健康、健康新材料、现代教育等产业领域,不断做大做强。公司轮值总经理甘丽英、人力资源部主任尹超、产品研创中心总监张磊等领导和我校毕业生代表出席座谈,并一同参观了愉悦世博馆。近年来愉悦家纺与我校在科技研发等方面合作密切,为学生实习实践提供大力支持。姜孔桥代表学校为愉悦家纺有限公司作为校外实践教学基地授牌,并为张磊总监颁发材料设计与工程学院校外实践导师聘书。

姜孔桥代表学校为愉悦家纺授牌

姜孔桥为愉悦家纺张磊总监颁发聘书

第二站到达国内上市企业华纺股份有限公司。作为中国纺织印染行业的龙头骨干企业,华纺股份有限公司建有国家认定企业技术中心、国家级工业设计中心、国家级绿色工厂、纺织工业(山东)家用纺织品检测中心等平台。公司党委委员、人力资源与行政总监孙玉涛,总工程师、工程技术研究院院长孙红玉,副总工程师、系统工程部政策研究室主任李春光,服装面料分公司副总经理王吉昌,工会负责人张岩冰出席座谈,并带领参观了工程技术研究院、创意中心以及家纺、花布、服装面料等分公司,充分展示了华纺股份有限公司近年来由传统纺织企业向科技研发型、品牌创意型企业转化所具有的强大动力和硬实力。

与华纺股份有限公司相关领导座谈

走访华纺股份有限公司技术中心

第三站到达山东魏桥创业集团,它是集棉业、棉纺、织造、染整、服装、家纺、热电、铝业、盐化等于一体的特大型企业。据悉,今年8月《财富》发布最新世界500强企业排行榜显示,该企业位列第172位。近年来集团大力推进智能化提升,打造了全产业链智能矩阵,在智能纺织品产品创新等方面成为行业典范。魏桥纺织股份有限公司副总经理赵素华、总工程师吕治家、向尚运动服饰总经理张红梅等出席座谈,并带领参观了集团所属的魏桥纺织股份有限公司,真切地感受到了智能化、数字化在纺织行业的迅猛发展和显著成效。

姜孔桥与魏桥纺织股份有限公司副总经理赵素华女士交流

参观魏桥创业集团现代化棉纺企业

考察交流中,姜孔桥一行详细了解了各企业发展历程、产业规划、生产经营、科研创新等情况,尤其是企业艰苦奋斗、敢拼敢闯的干事创业精神令人钦佩、值得学习。双方围绕人才培养、大学生实习实训基地建设、就业工作推进、教师产业实践培训、科研合作攻关、科技成果转化等多个方面,展开亲切热烈地交流探讨,双方一致认为今后要建立常态化沟通渠道,务实推进合作,实现共赢。

此次滨州访企拓岗之行收获满满,充分激发了教师们的行业自信、专业自信,以及为党育人、为国育才的坚定决心,为我校与企业联合培养纺织服装专业人才、提升师生实践能力及科研水平等打下了良好基础。