• 北京服装学院科学技术协会科普讲座成功举办
  • 来源:科技处
  • 作者:王春梅
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 今年的5月30日是第六个全国科技工作者日,北京服装学院科学技术协会联合科技处、研究生院举办线上科普讲座活动。学校科学技术协会的秘书长、2022年北京“最美科技工作者”“中国冰雪科学家” 刘莉教授做题为《我为冬奥做战衣——竞技体育中的纺织科学》的讲座,学校科技工作者和青年学者400余人参加讲座。讲座由科学技术处处长王永进教授主持。

党委书记周志军在致辞中表达了对学校科技工作者的节日祝福,回顾了北服各发展阶段和特色工作,以及科技赋能北京冬奥会所做出的贡献,希望学校继续发挥好设计力、组织力、科技力和传播力,鼓励广大师生用科技与设计赋能人民美好生活,创新引领未来,用科技硬实力支撑文化软实力。

王永进教授介绍了北京服装学院科研发展现状和近几年取得的成绩,提出十四五时期学校科研发展思路,希望各位老师在今后工作中继续创新争先,砥砺前行,取得更多成绩。

刘莉教授在讲座中结合自身的科研经历,介绍了竞技运动比赛装备发展趋势,以及装备革新带来体育成绩提升的具体案例;阐述了中国冰雪国家队在北京冬奥周期训比赛服装的创新过程,冬季运动比赛装备解决的“快、护、暖、美”四个关键技术问题;重点介绍在中国短道速滑、速度滑冰、钢架雪车、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧队等9支中国国家队的实际应用,进行比赛服的个性化和科学化定制,协助提升参赛水平,助力实现中国队在北京冬奥会的历史性突破。讲座最后刘莉教授谈了自己在服务冬奥竞技比赛服装研制的体会。

刘莉教授科研团队

党委常委、副院长王小艺做总结发言,他介绍了开展此次科普活动的背景,以及学校科协的成立过程。他希望学校科技工作者和青年学子以刘莉教授为榜样,在科技创新方面努力奋斗、勇攀高峰,同时希望北服科协在今后工作中与相关部门通力合作,为学校科技工作者和青年学子做好服务,为高水平特色型大学建设而努力奋斗。