• 北京服装学院举办“外来智能:建筑师人工智能导论”学术讲座
  • 2024-05-08
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:于思佳
  • 1.jpg

5月8日,北京服装学院艺术设计学院邀请尼尔·林奇教授(Neil Leach)在北京服装学院综合楼三楼小剧场举办“外来智能:建筑师人工智能导论”学术讲座。中央美术学院设计学院院长、教授、博士生导师郝凝辉,中央美术学院设计学院系统设计方向召集人、副教授李世奇,北京服装学院艺术设计学院副院长张倩、约瀚·冯·曼斯博格教授、季铁男教授、丁肇辰教授、李若岩副教授出席,百余位本科生、研究生参加。讲座由艺术设计学院院长车飞主持,介绍了尼尔·林奇教授相关经历与成果。艺术设计学院肖璐然副教授现场翻译。

出席嘉宾

尼尔·林奇教授作为来自英国的建筑师、教授,目前在美国佛罗里达国际大学指导设计博士项目,曾在英国建筑联盟学院、哈佛大学设计学院、哥伦比亚大学建筑规划与保护学院、康奈尔大学、洛杉矶建筑中心和南加州建筑学院任教。作为数字未来平台(在10种语言中运营的在线教育平台)联合创始人,曾是美国国家航空航天局研究员,参与开发月球和火星的3D打印技术。已经出版40多本关于建筑理论和数字设计书籍,并被翻译成8种语言。

尼尔·林奇教授讲座

尼尔·林奇教授从 “什么是AI”“人工智能发展简史”“人工智能在设计中的应用”“对AI的担忧”四个方面全面系统呈现了人工智能对于未来时代发展的影响和改变。AI作为数字“大脑”,是一套极其复杂的软件系统,也是隐形的、看不见的编码。自Alan Turing于1950年提出计算机器与智能,历经多年发展,Geoffrey Hinton2006年从人类神经元角度对AI研究有了质的突破。从图像识别、机器学习到深度学习,从建筑设计到诸多行业,AI可以让整个社会生产流程变得更快捷、更高效。与此同时,AI学习能力和传播能力极强。当今社会在AI影响下飞速变化,人们需要改变、适应发展变化情况。

到场嘉宾合影