• 北京服装学院顺利通过北京市绿色学校创建达标验收
  • 2023-09-15
  • 来源:后勤基建处
  • 作者:苏艳飞 摄影:党委宣传部 宋依莹、白羽彤、蒋一冉
  • 编辑:郄程
  • 9月13日下午,北京市绿色学校(高校)创建达标验收专家组莅临我校开展绿色学校创建达标验收工作。北京市教委学校后勤处处长王力志、副处长鲜万标主持验收工作,院长贾荣林陪同视察,党委常委、副院长王小艺参加会议并作工作汇报。专家组经实地走访、听取汇报、专家提问、查阅资料、问卷调研、专家审议等环节,一致同意北京服装学院通过绿色学校创建达标验收。

1-33.jpg

贾荣林代表学校对市教委及专家组一行来校开展验收指导工作表示热烈欢迎与感谢。

贾院.jpg

贾荣林陪同视察

王小艺从党建引领、健全机制、学科建设、课程体系、绿色发展、宣传引导等方面向专家组汇报了绿色学校创建工作。王小艺表示,学校深入贯彻落实习近平生态文明思想和碳达峰、碳中和指示批示精神,坚持党建引领,加强全面统筹,部门分工协同,师生全员参与,采取切实有效措施推动绿色学校建设工作落地落实,以实际行动持续服务国家重大项目和首都生态文明建设工作。

王校.jpg

王小艺汇报绿色学校创建工作

后勤基建处处长张超从“强化顶层设计,完善制度机制;发挥四力优势,建构科创体系;革新节能技术,绿色节能降碳;加强正向宣传,引领带动实施”四个方面向专家组汇报了绿色学校建设的总体情况。

张超.jpg

张超汇报绿色学校建设情况

专家组实地踏勘走访了我校可持续材料开发与应用实验室、新型绿色节能浴室、劳动育人实践基地、总配电室和“为人民而设计”主题展厅;在会场详细听取了绿色学校创建工作汇报,查阅了有关工作资料;就有关绿色学校激励考评机制、学校配套制度、课程培养体系、节能平台建设、科研成果转换等方面情况向有关职能部门、二级学院负责人提问交流。

1-6.jpg

1-13.jpg

1-20.jpg

1-22.jpg

专家组实地踏勘走访

专家组组长、中国农业大学校长助理张永生代表专家组作意见反馈,对我校绿色学校创建工作给予肯定。他表示,学校在绿色学校创建工作中深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照绿色学校创建目标,强化政治引领,组织实施有力,深化教学研究,创新人才培养,革新节能技术,增强科技赋能,促进绿色发展,一致同意北京服装学院通过绿色学校创建达标验收。同时就继续完善考评激励机制、加大节能设施投入、加强人员队伍建设等方面工作提出宝贵建议。

1-27.jpg

张永生代表专家组作意见反馈

王小艺代表学校作表态发言。他表示,学校将以此次绿色学校创建验收为契机,以验收促发展,补齐弱项再出发。继续深化落实绿色发展理念,充分发挥设计力、科技力、组织力、传播力优势,在绿色学校高质量建设、服务首都绿色低碳发展上深耕细作,为建设国际一流的和谐宜居首都、实现国家“碳达峰、碳中和”长期目标持续贡献北服力量。

王力志对我校通过北京市绿色学校创建达标验收表示祝贺并作总结讲话。他表示,北京服装学院克服条件有限、空间不足的困难局面,深入挖掘内部潜能,因地制宜采取措施,在绿色学校建设工作上成效显著,在新型节能技术应用和绿色可持续科研上成果突出。他认为,学校进行的浴室热源节能改造和能源托管服务探索,为首都高校绿色发展提供了先进而宝贵的经验;学校开展的绿色低碳可持续课程建设、教学科研和丰富多彩的实践活动,将绿色节能环保理念深度融入育人全过程。王力志强调,绿色学校建设是一项深入持久的长期工作,希望学校以本次创建验收达标为新的起点,持续全面贯彻落实习近平生态文明思想,巩固、拓展、提升绿色学校创建成果,继续优化制度建设、加大节能投入、提升科技赋能、推动科研成果转化推广,为首都绿色学校建设和生态文明发展作出更大贡献。

1-32.jpg

王力志作总结讲话