• 2024北服时装周 | 针织服装设计展演——“织间”
  • 2024-04-25
  • 来源:服装艺术与工程学院、时尚传播学院、党委宣传部
  • 作者:服装艺术与工程学院、时尚传播学院、党委宣传部
  • 编辑:于思佳
  • 4月25日,作为2024北服时装周的精彩内容,服装艺术与工程学院针织服装设计专业方向2024届毕业设计作品展演以“织间”为主题,展示了35位设计师的123套针织设计佳作。本场秀演由时尚传播学院表演专业学生进行演绎并参与编导。

本场展演作品围绕“织间”主题,意即由针织构成的宇宙空间。一针一线交织而成独特纹理,如同时间的细流编织生命的历程,展现了针织的无限可能。针织,不只是温暖可爱的毛线团、柔软垂顺的织片,还可以具有雕塑般的力度与立体感,根据人体温度、环境湿度等自动调节颜色和形态功能。此次展演的作品既体现了古老神秘的民族风情、灵动自然的稚嫩童趣,更有充满未来科技感的自由率性。

展演分为三幕。第一幕由激情的傣族鼓舞表演开场,充满民族风情的设计既是对传统文化的传承,也体现了对未来的期许。针织串联历史、编织未来。

系列作品

第二幕中,开场走来的纯真孩童与充满自然之美的针织设计相得益彰,“行循自然”的设计理念将人与自然紧密关联。

系列作品

在第三幕中,黑暗中熠熠发光的针织服装如同点点繁星,充满未来感的服装汇聚成充满无限可能的针织宇宙。

系列作品

精彩展演不仅展现了青年设计师丰富的面料知识、扎实的基本工艺,更呈现出他们对美的理解,同时兼具对社会人文的思考,呼应本届北服时装周“为人民而设计·行循自然”主题。学子用针织的方式尽情探索、不断尝试,在迸发的灵感中挥洒创作热情,在对世界的思考与诠释中让思想焕发独特光彩。

记者对青年设计师进行了采访。张资盛作品主题为“画里画外”,从“燕京八景图”中汲取灵感,提取图案及色彩元素,并进行创新设计,以现代针织工艺展现传统山水画之美。

张资盛作品

刘玲的作品“自己”把目光聚焦于女性。采用无缝一体织技术,在不断尝试中模拟皮肤线条和建筑廓形,并与女性身体相融合,结合人体结构和皮肤拉伸进行创意设计,彰显女性力量。

刘玲作品

文韬以“自然之约”命名自己的设计,丰富的色彩展现童趣风格和活泼调性。手绘图案采用针织提花工艺,区别于传统户外服装,强调趣味性与时尚性。服装图案中花与动物的部分极具装饰性,添加的荧光纱线在黑暗中闪烁,又增加了功能性。

文韬作品

张菀芮的作品“异体”通过针织技术探索面料领域的跨界可能。使用传统针织手段模拟皮革质感,以具有金属质感和未来感的纺织品面料探索机械部件与人体器官的关联。

张菀芮作品

本次秀场编导、时尚传播学院2021级服装表演专业陈诗洋表示,在秀演策划过程中,团队成员紧密协作,每个人的创造力得到挖掘,对于自己来说是理论与实践相结合的重要体验。“沉浸式”舞台设计助力观者更加深入直观地体验针织服装设计之美。

展演现场

2024北服时装周日程表