• “北服学术讲堂” 第五讲《从诺贝尔奖谈创新思维的养成》圆满举办
  • 2022-07-11
  • 来源:研究生院
  • 作者:研究生院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 为推进我校学科建设,提升学术水平,全面落实研究生教育高层次人才培养目标,推动落实北京服装学院研究生教育质量提升专项行动计划,加强教师队伍建设和提高人才培养质量,北京服装学院举办“北服学术讲堂”系列学术活动。

7月9日上午,1300余人共聚云端,聆听清华大学金涌院士带来的“北服学术讲堂”第五讲:《从诺贝尔奖谈创新思维的养成》主题报告。北京服装学院党委书记周志军教授,党委常委、副院长王小艺教授,校学术委员会主任、研究生院院长兰翠芹教授出席活动。校学术委员会委员、材料设计与工程学院王建明教授学术主持。参加本次会议的还有来自学校各二级部门的负责人、校学术委员会委员、研究生导师以及广大师生。

“北服学术讲堂”是北京服装学院学科建设和学术能力提升的开放式知识构建平台,致力于高层次人才培养。讲堂对标国家战略需求、社会、经济和文化的发展趋势、产业发展等,以国家创新战略、产业政策、行业趋势、艺术与设计、新材料、 新技术、传播学、哲学与文化等领域的学术前沿知识为驱动,邀请海内外专家、学者等传授先进思想、理论、知识等,为全校师生建立学术打卡机制。

校党委书记周志军教授致辞

周志军教授在致辞中感谢金院士对北京服装学院学科建设和学术发展的大力支持。金院士报告的主题是创新思维。“创新”是引领社会发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。人类社会发展的历史,就是一部创新的历史,一部创造性思维实践、创造力发挥的历史。

周教授指出,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。这些重要论述,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。任何创新都离不开具有创新思维人才的大力支持。北京服装学院作为北京市高水平特色型大学,培养拔尖创新人才亦是当下的重要命题。北京服装学院在超细纤维、功能纤维等方面取得重大科技创新。学校积极发挥设计力、科技力、组织力、传播力四大优势,主动服务国家重大需求。在2022年北京冬奥会和冬残奥会上,把“科技助力冬奥”集中体现在比赛项目的服装设计、制服装备设计、景观场馆的设计等冬奥项目中,这些创新成果为国家培养了大批优秀创新人才。

清华大学金涌院士做主题演讲

金涌院士,清华大学教授,博导,中国工程院院士,国际公认的流态化、反应工程领域的领军人物、循环经济领域相关学科发展与实践推动的领军人物,两次任中美化工大会主席,在清洁化工工艺与工程、产品工程、亚微米与纳米粉体技术研究与应用方面取得重大突破。获1987年国家发明二等奖,1995年国家科技进步二等奖、其他省部级奖励及美国化学工程师协会(AICHE)讲座奖,2021年获CFB国际突出成就奖,国家五一劳动模范,11届光华工程科技奖等十余项,获技术专利十余项,发表学术论文300余篇,专著6本。

金院士的演讲从诺贝尔奖看化工造福人类谈起,指出了科技进步是社会发展的内生要素,科研创新能力是未来国际竞争的主要体现,强调了科技创新能力在当今时代的关键性作用,并通过生动的事例,阐述了想象力、联想力、观察力、变通力、交叉组合能力、风险承受力、坚持力、执行力等在科技创新思维养成中的重要作用。教育的核心本质是能力的培养,是创造性思维的激发。创新能力培养的基础还是在于对已有知识的系统、全面、深刻的掌握,这样才能真正站在巨人的肩上,有所发现和突破。

党委常委、副院长王小艺教授总结讲话

王小艺教授称赞金院士的演讲非常精彩,给予我们创新人才的培育提供了许多重要的启示!金院士不仅在自己的专业领域成绩卓著,还肩负起向社会公众普及化学工业相关知识、提升理性认识、传播科学思维和方法的社会责任。从2015年开始,金涌院士积极参与中国科学院主办的“科学中国万里行巡讲”、中国工程院主办的“院士科普行”和“青少年走进工程院”等活动,在全国各省市进行各类科普讲座三百余场,受益人数已超过十万。同时,金院士陆续编写了《探索化学化工未来世界》、《科技创新启示录——创新与发明大师轶事》等系列科普片及配套科普读物,指出:以碳中和为目标,循环经济、生态文明和绿色发展的结合已成为实现可持续发展、高质量双循环新发展格局的必经之路。金院士的各项工作对国家绿色发展、科技创新和跨学科思维的人才培养起到积极的推动作用。

最后,王小艺教授对金涌院士支持北京服装学院学科发展与学术建设表示由衷的感谢。