• 为人民而设计——行循自然!2024北服时装周盛大开幕
  • 来源:校内各单位
  • 作者:校内各单位
  • 编辑:于思佳
  • 4月20日,作为北京服装学院建校65周年系列活动的重要内容以及一年一度特色校园文化活动重头戏,2024北服时装周在学校艺术楼1号秀场盛大开幕。嘉宾、师生齐聚一堂,共同见证北服学子的无限创意与本科教学成果的集中呈现。

2024时装周以“为人民而设计——行循自然”为主题,延续2023年的“为人民而设计”母题,强调北京服装学院为党育人、为国育才的红色基因和师生发挥专业优势推动时尚产业发展的使命担当。本次子主题为“行循自然”,源于习近平总书记对大学生的殷切寄语,希望当代学子志存高远、脚踏实地,扎根中华文化,与历史共振,与时代同频,与自然和鸣。

北京服装学院院长贾荣林在开幕致辞中讲到,“为人民而设计——行循自然”不仅是对时尚的探索,更体现了北服师生服务社会的责任与担当。设计师在传统文化的启发下,将中华传统元素巧妙融入现代设计中,创造出具有独特民族韵味的作品,展现了对传统文化的传承与创新。北服致力于培养具有国际视野和创新精神的优秀人才,将以更加开放的姿态迎接国际时尚界的挑战与机遇,为时尚教育的繁荣发展贡献力量。

640-1_副本.jpg

贾荣林致辞

开幕仪式后,集中展示了男装设计方向43位新锐设计师120套服装作品。男装秀以“行循自然”为核心,呈现主题“拾伍”,即男装专业成立十五周年 。“拾”代表了认知自我、找寻自我的过程以及对未来的展望,"拾伍"作为一个文化符号,反映出中国传统文化中对数字的审美,蕴含着丰富的文化内涵和哲学思考。

男装方向部分毕业作品

参与此次秀的男装设计方向2020级王荃介绍,她的系列服装设计主题为“城市探索者”。随着城市化进程的加快,人们的生活方式和消费习惯也发生着深刻变化,户外活动成为休闲娱乐、亲近自然的重要途径,城市户外男装的设计成为备受关注的话题。她的设计具有鲜明的城市元素,兼具户外服装的功能性,图案设计灵感来源于流体画,色彩搭配参考了水彩画的晕染效果。

王荃作品

男装设计方向2020级刘博文的设计结合了文艺复兴时期的服饰特征及建筑艺术,大量采用手工缝合、曲线剪裁,将含蓄的情绪隐藏在服装的剪裁和工艺中。

刘博文作品

男装设计方向2020级李明旭的设计主题为“时光中的包子脸”,灵感源于身边日益衰老的亲人。由亲人脸上的皱纹联想到新生儿被羊水泡得皱巴巴的皮肤,利用充绒、绗缝等手段,传达出对于衰老的不同态度。

李明旭作品

男装设计方向2020级强炜宸的作品主题为“普罗米修斯”,灵感源于电影《异形》。服装使用大量撞色拼接填充,极具未来感及视觉张力。

强炜宸作品

时装周精彩活动将持续一周,期间举办由服装艺术与工程学院、服饰艺术与工程学院、材料设计与工程学院、时尚传播学院分别带来的13场秀演,均由时尚传播学院表演专业学生进行演绎并参与编导。此外,还将举办由思想政治理论课教学部主办、新时代中国美研究院院长楚艳教授主讲的“艺术名家领读经典大思政课”。

“为人民而设计”是北服学子设计的核心理念,也体现了艺术教育的初衷——时尚应满足日常需求,让人们感到愈加舒适、自信和美丽。北京服装学院凝聚组织力、设计力、科技力、传播力优势,师生以人民对美好生活的追求为出发点,设计更具实用性的服装,并积极融入多元文化元素,彰显丰富的文化内涵,为人民生活带来便捷与愉悦。  “行循自然”不仅是一句口号,更是一种哲学思考、生活态度,指设计融合自然的美、和谐与可持续性,构建人与自然、与社会的链接,精彩呈现思考、创意相结合的成果。

北服时装周作为北京服装学院的品牌文化活动,激发学子的创新潜能,提升实践能力和团队合作能力,为展示教学成果提供了舞台,也促进了国内外时尚界人士的交流与合作。学校坚持“党旗红引领时尚红”特色党建育人模式,积极回应党和国家对新时代高等教育的新要求,师生围绕“以人民为中心,为人民而设计”不断探索和创新,以党的精神谱系和中华优秀传统文化为创作源泉,以“各美其美,美美与共”的视野服务人民高品质生活愿景,持续以中国时尚展现中国形象、中国精神和中国气派,书写中国式现代化的锦绣篇章。

嘉宾、校领导与参加展演师生合影