• 青春礼赞!新时代青少年儿童校服时尚风采展示部分设计作品欣赏
  • 2024-06-29
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • 6月29日,“强国有我 筑梦未来——2024‘七一’新时代青少年儿童校服时尚风采展示”活动在海淀区中关村第三小学(万柳北校区)举办。活动集中展示了围绕海淀科教与区域特色研发的130余套校服作品,共有来自北京服装学院青少年儿童服装研究中心以及运动时尚创新研究院的11名教师和21名学生参与了设计研发工作。设计作品聚焦幼儿、小学生和中学生三大群体,包括校园制式服装、休闲运动服装、专业运动服装及礼仪服装等。部分款式运用环保、抗菌等新型材料,充分发挥北京服装学院交叉学科优势,积极响应学生健康成长的现实需求。

以下为部分设计作品简介:

幼儿第三系列——芝兰玉树

本系列以碧落蓝、黛青和云峰白为主色调。其中蓝对应五色正色中的青色,象征万物萌生的春天,代表着生机勃勃,充满希望。女童制服结合汉服中合领对襟衫结构。夏季裙装应用天然玉石珠扣及纤细芽边作为装饰,展现女童的自然天真。面料选用缎面皱材质,体感凉爽且光感贵秀。女童秋冬季连衣裙袖口处拼接碎花图案的提花工艺面料,为整体设计带来浪漫与活泼的自然效果。男童制服以中山装形制为基础,同样以碎花图案的拼布装饰,增添了可爱与内秀。本系列中的运动套装在蓝色系的基础上增加荧光绿配色,该配色使整体设计更加充满活力,明亮的色彩为孩童户外运动增添一份安全防护。

小学第二系列——二进制

中国古典哲学中的“阴”与“阳”“有”“无”,似乎都与数学思想——二进制有着千丝万缕的联系。本系列制式服装以芯片工作原理为灵感,将二进制运算与中国传统纹样回纹相结合发展装饰图案,并以象征科技、创新和未来的蓝色为主色调进行各品类设计。

户外装则体现了海淀区作为科技创新前沿阵地的特色,将科技元素融入运动健身服装。以蓝色和白色为主色调,采用吸湿排汗、防晒抗UV、防风雨高性能面辅料,以及环保充气工艺,提高运动性能和穿着舒适度,传达可持续发展理念。

中学第五系列——琅玗

灵感来源于海淀区“春水澹冶而如笑,夏园苍翠而如滴;秋林尽染而如妆,冬城素裹而如睡”的生活环境。以“健康、和谐、时尚、活力”为设计理念,结合学生蓬勃向上、如后浪般活泼勇敢,不断追逐和探索美好事物的精神,同时融入当代流行元素开展设计。配色以松绿、汉白为主,搭配灰绿、第戎黄,给人清新大方的感觉。款式上简洁美观,满足学生日常需求,展现校园文化,体现出海淀区“生态优美、和谐宜居”与学生的健康活力。

11 1103.jpg

本系列的制式校服采用的是针织面料,与传统的制式服装面料不同,针织面料所具有的透气性和弹性使穿着更舒适更便于活动。休闲运动类款式采用北京服装学院自行研发的聚乳酸双珠地网眼布。聚乳酸纤维来自自然界中的生物质资料,可完全分解成二氧化碳和水,符合国际上对材料低碳、环保、安全的诉求。聚乳酸双珠地网眼布具有抗菌、亲肤、吸湿速干的功能,透气透湿性能优良,外观效果挺阔立体。