• 北服动画专业教学成果受邀参加首届中国(北京)动画周
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:于思佳
  • 近日,首届中国(北京)动画周在北京展览馆举行,我校艺术设计学院动画专业师生受邀参加。中国(北京)动画周由国家广播电视总局、北京市人民政府主办,国家广播电视总局宣传司,北京市广播电视局,西城区委、区政府承办,中国动画学会、北京广播电视台等单位协办。活动以“动画+在一起更精彩”为主题,旨在展现当代文化创意活力,传递中国精神、中国价值、中国力量,搭建国际文化交流与合作桥梁,丰富影视、游戏、广告、科普、教育、演艺、文旅、城市管理等领域的数字化互动体验,为“全球数字经济标杆城市”注入活力。

图片 2_副本.png

图片 3_副本.png

展览现场

北服艺术设计学院动画专业拥有一流专业生态群,从戏剧与影视学出发,以设计学学科为基底,跨学科交叉、融合,致力于解决前沿性问题。此次,师生团队成果及与相关学院、专业协同案例项目参加展览,展现我校学科专业交叉协同创新活力。

动画专业教师和研究生现场举办了定格动画创作工作坊,用简单工具和彩纸帮助小朋友认识定格动画,受到广泛好评。

光影魔术手拼图.png

光影魔术手拼图2.png

定格动画创作工作坊

展会期间,我校师生与中国动漫集团、央视动漫、中国中医科学院、人民邮电出版社、华强方特动漫有限公司、弘时科技、台湾贸易中心北京代表处、西城区德胜街道办事处、金融街论坛等企业和政府部门进行深入交流、洽谈合作,共同探讨动画产业发展趋势和潜在机遇。

光影魔术手拼图3.jpg

我校师生深入交流、洽谈合作

近年来北服动画专业相关成果

服务国家文化数字化建设和数字经济

2022年,参与“央博北服文化数字化创新项目”全数字流程开放团队,承担良渚王、大禹等数字人物主形象设计,成果在“何以文明——中华文明探源工程成果数字艺术大展”上正式发布,并赴联合国总部启动全球巡展;参与中央广播电视台文化艺术博物馆五福兔形象设计;进行第七届世界军人运动会(武汉军运会)赛会制服“田猎纹”图案动画阐释;完成第十四届中华人民共和国全国运动会西安城市外立面夜景改造工程;创作三星堆《祈福神官》盲盒;创作少年李白虚拟数字人IP。

服务首都时尚产业及国际消费中心城市建设

设计成果包括:中国国际时装周首饰产品发布会VR及动态影像虚拟秀场;中国国际时装周虚拟时尚影像;北京服装学院第十九届“科学.艺术.时尚”节大屏幕影像秀;2023年“北服时装周”大屏幕动态影像;万达派消费季动态影像数字体验项目;望京小街城市更新数字化项目;“服装史”动画项目。

投身艺术、创意社区及公共美育、公益事业

完成项目包括:电站美术馆艺术家驻地计划;青果论坛(2013年至今);“构想设计”开源课程;“水是什么?”高校与小学动画美育共建TOTO水基金动画项目;驻地创作项目——“家园,数据遗产”等。

创业和动画产业青年扶持计划及漫画、图像小说创作实践

成果包括:2022北京动画周青年导演扶持计划入选项目《搜神记:蛇祸篇》;2021年跨专业同学结组创业实践;相关漫画、图像小说创作实践。

文旅及传统产业IP打造

师生设计完成:2021年第四届中国农民丰收节——牛牛和欢欢IP形象;江苏震泽文旅蚕猫IP项目;2023年菖平公主形象;2023年江苏盛泽时尚产业虚拟模特IP项目等。