您的位置: 首页 > 热点•专题 > 党史教育

字号: A A A

  • 我为群众办实事|图书馆多措并举零距离服务师生
  • 2021-06-28
  • 来源:图书馆
  • 作者:图/文:孙金艳
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   图书馆始终秉承“读者第一、服务至上”的理念,党史学习教育活动开展以来,更是将学习成效与解决实际问题相结合,根据图书馆工作实际及教育思想大讨论成果,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际行动满足读者需求,不断整合各类资源、优化和拓展服务模式,充分发挥图书馆文化育人、服务育人的功能。

     

    整合资源,创新形式,助力党史学习教育活动开展

      为方便我校师生利用图书馆资源,助力党史学习教育活动开展,图书馆以文献资源建设和阅读推广为着力点,从空间、资源、服务、学习等多渠道整合策划,开展多项党史学习教育主题活动,并持续投入建设,不断创新形式。

      首先,加大红色主题资源持续采选力度。图书馆通过资源与空间整合,先后建立樱花园校区图书馆“党史学习空间”、北校区分馆“党史学习专区”,保障图书资源持续完善充实;利用图书馆瀑布流举办“党史学习专题”电子图书展,展示书目定期更新;通过图书馆公众号“书单|党史学习专题”、“语出经典”、“2021|诗文忆事”等专栏定期向师生推荐红色经典文献。

     

     

     

      其次,开展形式丰富的党史学习教育主题阅读推广活动。4月16日,由图书馆红叶读书会与北京联合大学读者协会共同举办的“走学党史在京华”活动正式启动,指导学生充分利用红色资源,走进京城党史文化景观,在历史情境下阅读,并于6月23日起将活动成果以图文及音频等形式在樱花园及北校区的校园橱窗进行汇报展示。

     

     

     

      由图书馆联合我校教务处、服饰艺术与工程学院、艺术设计学院共同举办的“诵读红色经典 回顾百年辉煌”在线诵读大赛于6月17日圆满结束,我校共300余名师生参与,通过诵读红色经典,追忆史事,感受优秀共产党人的坚定信仰与革命情怀。

     

     

     

      此外,图书馆还举办了“奋斗百年路 起航新征程”党史学习资源微“悦”读主题图片展,精选馆藏红色经典文献及数据库资源,于4月15日-30日在校园橱窗进行宣传展示。6月28日起,图书馆还将举办“建党百年”高校图片巡展活动。

     

    畅通渠道,提升质量,零距离服务师生

      畅通渠道,实现“接诉即办,有询必应”

      为畅通读者反馈渠道,及时解决读者问题,切实提升读者咨询反馈时效,图书馆除利用面对面、电话、邮件、问卷调查等方式外,着力加强微信群咨询服务工作。目前已开通微信咨询群6个,直接服务师生近1400人,形成7*12小时在线参考咨询服务制度,逐步搭建起一支具有较高信息素养、相关专业知识以及良好服务意识的咨询馆员队伍,切实做到“接诉即办,有询必应”,实时解决读者问题,倾听读者声音。

     

      

     

      抓住节点,举办特色读者活动

      6月,图书馆以毕业季这个特殊时间节点为契机,着力打造多项读者活动,受到我校师生欢迎。联合我校教务处先后举办4场“论文写作与学术诚信”专题讲座,培养学生正确的学术规范意识和基本的学术素养。为毕业生设计制作专属纪念卡、设置毕业寄语墙、盘点2021届毕业生“最爱读书的人”与“最爱读的书”,揭示热门图书与优秀读者,既为毕业生留下北服阅读足迹和美好回忆,也为其他年级学生提供阅读书目参考。

     

     

     

      开展以“分享、信任、传播”为主题的漂流图书捐赠公益活动。先后在樱花园校区食堂门口、毕业生跳蚤市场等处进行现场宣传,截至6月25日,共征集捐赠图书1400余册,漂出图书百余册,参与师生纷纷表示通过活动认识到图书漂流的意义,愿意参加到这项公益活动中,共享资源,传递知识,播种爱心。

     

     

     

      需求为先,拓展用户教育模式。

      图书馆为适应读者需求,不断拓展和改进用户教育模式,从多角度多层次提升读者信息素养。本学期,各类讲座活动均采用线上线下并行模式;为特定需求读者提供预约讲座服务;为北校区、芍药居校区增开专场讲座;通过图书馆网站及公众号推送“投稿导引”等科研支持内容;下学期初,还将开展新生畅游图书馆系列活动。

     

     

     

      完善细节,提升师生阅读体验

      本学期,图书馆结合师生需求及反馈意见,推出多项措施,以完善服务细节,改善阅览环境,提升读者阅读体验。人工翻译外文图书题名与关键词,深度揭示宣传外文珍贵馆藏;制作外文图书分类细目导引,为读者利用外文图书提供便利;通过公众号推出读者推荐图书及馆藏特色图书专栏;6月初,精选历年读者活动优秀摄影作品,对北校区图书馆进行美化装饰;自5月起,延长樱花园校区图书馆知识学习中心开放时间,此外还将增加暑假开放时间,方便学生在校学习。

     

     

     

      今后,图书馆将继续扎实推进实施“我为群众办实事”方案,并形成长效机制,以满足读者需求、解决实际问题为目标,不断深化服务内容,提升服务质量,助力学校教学科研及校园文化建设。