您的位置: 首页 > 新闻中心 > 北服时讯

字号: A A A

  • 信息工程学院师生作品完美诠释科学、艺术与时尚
  • 2013-10-23
  • 来源:
  • 作者:信息工程学院 姜玲 宣传部学生记者:张莹莹
  • 编辑:
  • 阅读次数:
  •      【新闻中心讯】1022日,信息工程学院在综合楼一楼大厅进行了师生作品展示,紧密结合“科学.艺术.时尚节主题,体现了科学与艺术的完美融合。展示分为发光演出服视频展示、移动平台项目学生作品展示、虚拟现实项目学生作品展示、学生科技活动作品展示四个模块,运用了大屏幕虚拟现实技术、ipad、模拟实验台、机器人等互动手段,使参观者也可以置身其中,感受科技与艺术带来的美好体验。
     
    发光服视频展示吸引了大家的目光。发光服是电致发光器件与服装有机结合的产物,电致发光器件包括发光二极管(LED)和场致发光线(或板)等。电致发光器件的几何外观多样,甚至是可弯曲的。它的颜色齐全,可电控,将这些发光器件与服装、音乐及舞蹈相结合,能够产生很多新的艺术表现效果。
    移动平台项目则是基于ipad平板电脑移动平台,同学们自行设计开发了多款APP软件,内容涉及幼儿英语教学、娱乐小游戏、生活服务类及美食系列。其中《Mr.Monkey教英语》软件面向3-6岁儿童设计,夸张的色块、形象的配音以及可爱的小动物们吸引了众多师生前来参观。
    虚拟现实项目学生作品展示基于信息工程学院《虚拟现实技术》课程,学生们利用3DMAX进行三维建模,利用Photoshop进行贴图制作,利用VRP虚拟现实软件进行交互,开发属于自己的创意作品。在此次“科学·艺术·时尚”节中,展示了同学们自己开发的三个虚拟现实系统:虚拟T台走秀系统、虚拟试衣系统、虚拟民族服饰博物馆系统。其中虚拟民族服饰博物馆生动再现了博物馆的场景,当师生需要了解某种展品时,只需在屏幕上的展品显示区轻轻一触,即可弹出对该展品的详细介绍,真正达到了足不出户就可参观民族服饰博物馆的目的;虚拟试衣系统可通过对角色的服装、饰品、发型等进行修改,使用户搭配出满意的服装,良好的界面及按钮链接使操作简单易行;T台走秀借鉴试衣系统的理念,使角色穿上指定服装进行展示,并可在走秀过程中进行换装或场景更换等操作,让用户更加直观清晰地了解服装的上身效果。
    学生科技作品集中展示了服装吊挂传输系统模型和多功能自动折叠桌模型两个作品。其中吊挂系统是现代服装加工生产线中的重要传送工具,它由一系列输送装置、作业点以及吊架组成,整个系统可根据生产工序要求自动将服装裁片或部件按作业加工顺序输送到各个加工工位,然后由制衣人员手中进行缝制,当操作完成后再送至相应的工序出口。多功能自动折叠桌不仅具有折叠功能,而且具有储物和自动移动功能。整个作品由四个部分组成,包括侧翼转动模块、中央储物模块、可移动小车以及主控制器。其中侧翼转动模块用于扩展桌面面积、中央储物模块用于存放实验设备并具有可升降功能、可移动小车用于辅助实现寻迹功能和桌体的移动、主控制器是多功能自动折叠桌的大脑,用于控制和检测折叠桌的运动过程。因折叠方便、便于运输、扩展性强等特点,多功能自动折叠桌可广泛应用于会议、酒店、学校等场所。
    信息工程学院师生作品紧密结合我校艺工融合的理念,将高科技应用到现实生活,展区吸引了众多参观者,包括来自西班牙马德里理工大学以及北京市多所重点中学的领导和老师,他们感叹在北服能看到这么新颖的作品,开拓了视野、启发了思路。信息工程学院师生将以更饱满的热情去创造、去诠释科技带来的智慧之美!