您的位置: 首页 > 新闻中心 > 北服时讯

字号: A A A

  • 【新闻追踪】发光演出服成功背后的思索与汗水
  • 2013-10-22
  • 来源:
  • 作者:学生记者:李学娇 杨春花
  • 编辑:
  • 阅读次数:
  •     【编者按】10月22日,作为北京服装学院第九届科学·艺术·时尚节的主题活动之一,“发光演出服视频展示”在综合楼一楼大厅举行。该视频向师生展示了发光演出服的研究与制作过程,以及发光服在演出时的整体表现效果,活动一开始便引来了许多老师和同学的关注。据介绍,发光演出服是近些年兴起的一种可按舞蹈动作及音乐节奏编程灯光效果的演出服装。它将电光元素巧妙地植入服装道具之中,通过舞蹈的动感将其充分激活,从而引爆现场视听震撼。秉承着将学科知识融入到实际应用之中这一理念,我校信息工程学院的马小铁、李凯老师于2010年开始着手发光演出服的研发,目前已取得成功并参与了中央电视台《我要上春晚》、《毕业歌》等重要演出。记者对发光演出服研发团队的马小铁老师进行了专访。 
        谈及马老师所钟爱的发光演出服,他如数家珍,一样样向我们展示服装的各种小部件:小电路板、控制开关、各种电池、百衲衣发光片……每一件无不透露出马老师对自己专业、事业的热爱。团队对发光演出服的介入是偶然的,缘起于十年前他看到的一档名为《美国街舞争霸》的选秀节目。有了这个“引子”,马老师愈发留心与发光演出服相关的事情。经过大量的前期准备,研发团队在2010年暑假开始正式制作他们的第一件发光演出服。

     
    俗话说,万事开头难。说起第一件发光演出服的制作,马老师仍然记忆犹新。当时正值2010年学校放暑假期间,酷暑难耐,整个实验室如同蒸笼一般。由于研发制作的发光演出服是属于定制类的,因此可以说每一个细节、一针一线都是两位老师汗水的结晶。从电路板的焊接、材料的布置、灯线的固定……全部都是人工操作,团队老师亲力亲为。由于发光演出服装的现场感很强,并且需要演员与服装的紧密配合,加之专业舞蹈演员的动作幅度较大,现场极有可能出现突发状况。例如2012年的《我要上春晚》节目总决赛舞蹈“奇幻之夜”所采用的EL线发光演出服就是由研发团队所提供的。在离演出开始还有不到两个小时的时候,剧组临时通知团队,一位主要演员的演出服出故障了,局部灯不亮。这可急坏了研发团队的老师,当时马老师身在家中,可维修发光演出服的工具又都放在学校,回学校取工具,时间上又不允许。情急之下,马老师只好从家门口的五金店买来了电烙铁等工具,急匆匆赶往直播现场。屋漏偏逢连夜雨,到现场后,由于购买来的电烙铁质量低劣,根本无法使用。马老师急中生智,用胶带将接头缠上,就这样有惊无险地保证了整场演出。马老师感叹道,经历了这次事件,才真正懂得了什么叫“救场如救火”。有了这样的经历,发光服研发团队在制作上更加用心,每一件服装都经过团队人员的多次试穿、试验,每一次演出都做好大量的应急准备,确保万无一失。
    随着团队经验的累积,技术的日臻成熟,研发团队由原来的两个人扩大到现在的九个人,他们还在不断吸收有兴趣的同学加入。谈起如今团队的发展,马老师由衷地感叹道,要衷心感谢北京服装学院这个科学、艺术、时尚的大环境,感谢北京这个各种思潮涌动的大环境,正是在这种环境中,使他开始留心将自己学科知识和服装很好融合的契机;也正是这个环境的良好艺术氛围、各种信息资源,为发光服装的制作、修改提供了极大的便利。研发团队的成功,并不是偶然之举,它的成功真正验证了——天时、地利、人和。
     
    从2010年制作第一件发光演出服到现在,研发团队的成绩是有目共睹的。2011年9月,中央电视台播出的北服“毕业歌”演出中的发光“百衲衣”;2012年北京服装学院“科学、艺术、时尚节”的参展作品——“可移动像素”及效果展示;2012年6月18日,中央电视台主持人董卿在舞蹈表演《奇幻》中使用的可遥控LED发光服装;2013年1月,《我要上春晚》总决赛开场舞的演出服装;2013年4月23日,北京国际电影节颁奖晚会中的发光演出服等,无不见证了研发团队的成长。
     
    现在,研发团队主要研发无线群控,其核心问题是无线通信技术,难点在于大规模无线控制。每个身着发光服装的演员可以看作是一个可移动的节点,节点的数量、相对位置及效果需求对控制策略会产生很大的影响,需要解决如节点同步、通信协议等问题。无线群控的主要用途有团体操表演、城市灯光景观以及照明控制,目前主要做的是虚拟场景演示,研发工作正在有条不紊地进行中。
    研发团队的工作对于整个学校来说意义重大。发光演出服应用于商演,为信息工程学院的同学们提供了一个良好的学以致用的机会,利于他们更好掌握所学知识。此外,发光演出服作为一个媒介、载体,将艺术与技术完美结合,体现了我校艺工融合的特色,增强了各学科间的融汇贯通,进一步促成了跨学科的紧密协作。