您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 国家艺术学重要项目│壮族服饰文化考察与博物馆标本研究报告展及学术汇报举办在即
  • 2019-04-30
  • 来源:研究生院
  • 作者:常乐
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   由北京服装学院研究生院、服装艺术与工程学院共同主办,国家社科基金艺术学重大项目、“中国传统服饰文化抢救传承”博士项目、柒牌非遗研究与保护基金项目共同资助的“壮族服饰文化考察与博物馆标本研究报告”展览将于5月6日-13日在综合楼一层展厅举办。

     

     

    展览时间:2019年5月6日-13日

    展览地点:综合楼一层展厅

    学术报告时间:2019 年 5 月 7 日 14:00

    学术报告地点:艺术楼二层圆桌会议室

     

      我国是一个统一的多民族国家,壮族是中华民族大家庭中的一员,且是我国人口最多的少数民族,其中85%以上的壮族人口居住在广西壮族自治区,其余分布在云南省文山壮族苗族自治州、广东省连山壮族瑶族自治县,以及湖南、贵州等地,形成大聚居小分散的格局。壮族在漫长的历史长河中创造了辉煌的文明成就和灿烂的服饰文化。从古至今,各地壮族服饰在历史的长河中发展变化,然而服饰文化也是消失最快最广的文化之一,当下的城市、圩镇都已看不到传统服饰的痕迹,唯有偏避村陇间还在坚守着。故而,壮族村寨中仍保留的传统服饰则成为壮族服饰文化的活化石,也是作为抢救性研究的重要课题。

     

    团队成员在广西民族博物馆采集数据

     

    考察团队对大新壮族百岁老人的看望

     

    团队在那坡县百都乡的考察调研    

     

    刘瑞璞教授在百都乡采集标本数据

     

      从2016年开始,在博士生导师刘瑞璞教授带领下的团队多次对实地壮族服饰进行考察,截止目前考察里程共计6291.6公里,调查了9 家省、市、县级博物馆,10 处文化遗产、遗址、古建等,6 个自然村,4 位民族服饰制作艺人,以及130多件套博物馆和民间收藏者的标本信息。本次展览以壮族服饰为主题,展示刘瑞璞教授带领下的团队对广西、云南、贵州、广东等地的壮族传统服饰的文化研究和考察纪实。展览将根据壮族尚存的传统服饰分布地区,以逆时针的走向对广东西北部、贵州南部、云南西南部以及整个广西区域内分布的壮族传统服饰进行梳理,并把广西民族博物馆和各地博物馆馆藏的壮族服饰标本融进展览中,向师生介绍和分享不同地区的壮族服饰文化魅力和研究成果。

      此次展览将以考察纪实和博物馆标本研究成果的图版为主,将来自广西民族博物馆和民间艺人收藏的壮族传统服饰标本、壮锦、壮族刺绣艺术品等,通过多种形式呈现壮族服饰文化。展览期间将举办博士生樊苗苗题为“壮族与壮族服饰标本研究”的学术报告。学术报告将壮族发展史和壮族服饰都进行了深刻的探索和实证研究,通过标本的研究揭示中华民族多元一体的文化构成,以及壮族服饰原生性和其在壮汉文化交流中的衍变过程。此次展览和学术报告会将是一个生动的学术实践,将此次考察研究的重要发现和成果呈现出来,共同交流和分享。