您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 陶冶×段妮 | 身体与美学
  • 2018-10-25
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 时间/地点

    2018年10月26日 2:00 PM

    北京服装学院大礼堂

     

    活动/介绍

     

        陶身体剧场自2008年成立以来,就以其独特的美学语言,备受时尚界的青睐。他们曾5次接受Vogue杂志的专访,并力邀多位知名摄影师为其打造大片。2015年受邀与日本设计师山本耀司的Y-3品牌进行合作,在巴黎时装周的舞台上演出舞团重要作品《6》。

        在陶身体剧场艺术总监陶冶看来,这一切都源自于舞蹈表达的本质与时尚有着千丝万缕的联系,无论是对于美的追求,还是对于身体的关注,都注定这两者会跨界繁衍出更具魅力的未知世界。

     

    段妮时尚

     

        2018年是陶身体剧场成立的第十年,在11月24/25日,他们将在北京天桥艺术中心进行十周年纪念演出,其首部作品《重3》及最新作品《9》将一同登上舞台。

     

    演出宣传视频

     

        在此之前,陶身体剧场的艺术总监陶冶将携舞者,在10月26日14:00来到北京服装学院,为同学们带来舞团原创的“圆运动体系”展演,并将和同学们一起畅谈身体的运动与对美的表达。

     

    嘉宾/介绍

     

    常炜

    北京服装学院新媒体系副教授

    艺术设计学院院长

     

    陶冶

     

          陶身体剧场艺术总监。出生于重庆,毕业于重庆舞蹈学校。曾在上海武警政治部文工团、上海金星舞蹈团和北京现代舞团担任舞者。23岁创立了陶身体剧场。他受东方思想启发并结合个人舞蹈风格开发首创了圆运动体系,该技术在国际上享有盛誉。27岁受邀在世界表演艺术殿堂美国纽约林肯艺术节演出。2012年获亚洲时尚杂志《Men’s Uno风度》颁发的“2012年亚洲十大风度人物”奖。同年,陶冶被英国Sadler’s Wells机构评选为New Wave Associates世界六位编舞家之一。2013年获新京报-中国时尚权力榜颁发的“年度时尚舞蹈家”时尚创造大奖, 2015年再次被新京报评为“年度新锐艺术家”。曾应邀跨界电影、戏剧、服装设计、影像等艺术形式。

          陶冶的创作风格惯用重复限制的极简手法,他让舞者减掉手舞足蹈,只用脊柱律动,还减掉音乐,将身体变成移动的音响,甚至只让舞者平躺跳舞,把身体二维视觉化,而作品名称却只用数字概括。超前的观念对舞者与观众都极富挑战性,被国外媒体评价为“毫无疑问走在最前沿。”