您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 2018 “北京服装学院-瑞士”暑期设计工作营汇报展
  • 2018-10-19
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   2018年8月,由北京服装学院联合瑞士卢塞恩应用科技与艺术大学以及苏黎世艺术大学两所学校,共同举办了“北京服装学院-瑞士”暑期设计工作营活动。瑞士两所学校分别以“Exploring Creativity by Printing(以印刷探索创造)”和“Basic Typography(字体排版)”为课程内容,各自利用两周时间,带领同学们真正体验Learning by doing的创作过程。

      展览内容:此次汇报展览,同学们将展示他们在卢塞恩创作的数量颇丰、种类繁多的版画手稿,交互海报、丝巾设计作品,以及在苏黎世的字体创作练习,修改迭代的过程,还有最后的成品——“铅字印刷海报”作品。

     

    时间:2018年10月20日--27日

    地点:北京市朝阳区樱花东街甲2号北京服装学院风雨操场

     

    卢塞恩站:以印刷探索创新的可能性

    Exploring Creativity by Printing

    Lucerne, Switzerland

     

      

      卢塞恩站以“Exploring Creativity by Printing (印刷探索创新的可能性)”为主题,开展在传统印刷与数字印刷的设计实验中探索设计创新可能性的课程。

     

     

     

     

      卢塞恩工作营共有来自北京服装学院本科生及研究生15名,卢塞恩学生1名,课程持续两周时间。同学们能够在传统手工印刷实验室和数字印刷实验室中学习、工作,体验石版、铜版、木版、胶版、丝网版及织物印刷等手工技术。并基于此进一步创作动态海报和织物主题影像作品,最终应用AR技术实现交互展示。

      

    Basic Typography (analog / digital)

    Zurich, Switzerland

    苏黎世站:字体排版

     

      苏黎世站以“Basic Typography (analog / digital) (字体排版)”为主题,在世界上最大、收藏铅字最全的铅字工作室之一,开展专业的西文铅字排印和海报设计课程。课程由苏黎世艺术大学视觉传达设计系教授、字体设计大师鲁道夫·巴米特勒教授,以及乔纳斯·尼德曼老师策划并授课。参加该课程的学员来自北京服装学院艺术设计学院研究生、本科生,同时还有汉仪字库的专业字体设计师,共15名学员。

     

     

      从西文字体设计和typography基础理论,到尝试铅字的排版与印刷。鲁道夫教授携助教Jonas Niedermann通过20种版式设计练习,通过手工/数字(analog / digital)两个层面,使同学们深刻理解字体排版设计的规律。在不断的设计迭代过程中训练同学们如何处理信息,如何找到最佳的信息编排方式。在手把手教学的过程中,同学们学习了从编排信息到排印铅字,到最后印刷的整个过程。同学们也深切体验到一张格调高雅、制作精良的海报来之不易。