您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • 北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动之北京服装学院专场
  • 2018-09-11
  • 来源:奥运服饰文化研究中心
  • 作者:胡小妹
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •     北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物是北京2022年冬奥会和冬残奥会品牌形象和赛事景观的重要组成部分,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会已于2018年8月8日开始面向全球征集北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物设计方案。为更好地响应北京冬奥组委的号召且更好地传播冬奥文化,由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部与北京服装学院联合主办、北京服装学院奥运服饰文化研究中心承办的“北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动”将于9月13日在北京服装学院7号楼二层艺术报告厅。届时,北京冬奥组委文化活动部领导、中央美术学院教授、北京服装学院教授,将从不同角度为广大师生讲解吉祥物设计的征集要求、诠释冬奥会形象景观、分析历届吉祥物的理念与设计方法。

        欢迎广大师生积极参与北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集活动!

     

     

    时 间:2018年9月13日(星期四) 9:00-11:30

    地  点:北京服装学院7号楼二层艺术报告厅

    主办单位:北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部 

    北京服装学院

    承办单位:北京服装学院奥运服饰文化研究中心

     

    特邀嘉宾介绍

    林存真(嘉宾对话主持人)

    中央美术学院设计学院副院长、副教授

     

     

     

    中央美术学院设计学院副院长、博士、副教授

    1997年创办《艺术与设计》杂志,任副主编职务

    2002年在中央美术学院设计学院任教

    曾担任北京奥组委文化活动部形象景观设计处副处长

    上海世博会特许产品整体设计师

    南京青年奥林匹克运动会会徽及景观系统设计师

    北京冬季奥林匹克运动会申办标志设计师

    北京冬季奥运会、残奥会会徽设计师

    2009年参与组织、筹备北京世界设计大会,2010年设计北京市参与2010上海世博会视觉形象及活动景观设计,2012年作品获“中国最美的书”奖项。

     

    姚俊飞

    北京冬奥组委文化活动部形象景观处负责人

     

     

     

     

    北京2008年奥运会形象景观运行经理

    北京冬奥申委新闻宣传部干部

    曾负责2008年奥运会项目有:吉祥物、奖牌、火炬、门票、景观工具包、场馆景观设计,景观实施运行等工作……

     

     

    杭海

    中央美术学院设计学院教授

     

     

     

    中央美术学院设计学院教授、硕士生导师

    中央美术学院奥运艺术研究中心常务副主任

    2004年起参与北京奥运形象设计工作,负责设计的项目有:北京奥运核心图形,奥运会、残奥会奖牌、单项体育图标、导视系统、KOP系统、门票系统、注册卡、火炬传递形象系统设计等。

     

     

    肖勇

    中央美术学院设计学院教授  七工作室 博士生导师

     

     

    中央美院设计学院教授 七工作室 博士生导师

    曾留学芬兰、德国和丹麦

    现任国际艺术设计院校联盟执委

    曾任国际设计联合会ico-D副主席,国内外多所高校客座教授

    获“中国设计贡献奖“中国设计十杰”称号。团队获教育部教学成果二等奖

    策划如申奥招贴等展赛并担任评委

    主要设计:2008北京奥运奖牌(团队),“从北京到伦敦”、“世界大学生运动会”邮票邮品;标志设计:中国文联,中国家庭服务,芬兰国家标准局,国际绿色教育奖等;2010世博芬兰馆及多家银行纪念币/奖章/奖杯等;出版图书三十余本。

     

    郭晓晔

    北京服装学院  副教授

     

     

    北京服装学院 副教授

    艺术设计学院学术委员会委员

    视觉传达设计系 主任

    lgd视觉设计实验工作室成员

     

    lgd视觉设计实验工作室目前主要研究领域:

    城市文化识别:现实+与文化尊重、城市识别新发现

    设计思维与价值:设计价值引导的创新与协作

     

    北京服装学院奥运服饰文化研究中心

    奥运服饰文化研究中心以奥运服饰文化研究为基础,研究分析历届奥运相关服饰体系、设计诉求和设计方法。聘请国内外一流专家指导课题研究方向,提升设计、研究水平。结合研究生培养和课程教学实践,制定研究生奥运服饰文化专业研究方向,以项目教学的形式将奥运服饰文化纳入教学体系。与中央美术学院奥运艺术研究中心、及视觉高精尖中心联合,根据北京2022年冬奥会的实际需求,从奥运整体形象景观系统层面研究和设计应用。

    中心成员集北京服装学院亲历2008年北京奥运会制服设计师、中央美术学院、清华大学美术学院的专家与新生设计力量,以及国内外的奥运服饰研究专家团队,共同组建奥运服饰文化研究与应用的专业队伍,建构中国重大赛事与活动服饰文化研究体系。为进行有中国特色的国际一流的服饰设计研究提供方法论与设计模式,利用北京服装学院的专业优势以及亲历2008年北京奥运会系列服饰设计的经验,为北京2022年冬奥会相关服饰设计贡献力量。