您的位置: 首页 > 北服时讯 > 展览讲座

字号: A A A

  • “造作——传统设计的几个面向”系列讲座之四
  • 2017-11-06
  • 来源:民族服饰博物馆
  • 作者:宣传部
  • 编辑:宋冰滢 史玺岱
  • 阅读次数:
  • 讲座题目:陶烟五色——史前彩陶纹饰

    主讲人:秦岱华 清华大学染织服装系副教授,北京高精尖项目特聘专家,北京服装学院纺织考古特聘研究员,美国纽约黛安娜·房·富士顿堡工作室高级设计师

    讲座时间:118日下午14:00-16:00

     
        主讲人学术背景:当代纺织品设计与传统宫廷纺织品设计研究。参与2008年奥运会奖牌绫绢设计,参与2008年故宫博物院《天朝衣冠》展丝绸衍生品设计。

    参展作品:《科学的殿堂》入选2016年《洛桑到北京》国际纤维艺术展。  2011年举办个展《萃红积绿—丝绸设计》展。

    2002-2009年与故宫和皇锦公司合作,主持设计中国宫廷元素丝绸用品。

    讲座内容

    中国的史前彩陶,出现的年代相当早。黄河、长江流域和南部沿海地区都出土数量惊人的彩陶,其纹饰之丰富,器型之完美堪称人类在新石器时代最卓越的艺术成就,是艺术史上的一块丰碑。

       古代彩陶这些众多的纹饰背后包涵了古人对天地人的理解和表达方式,奠定了中国人特殊的审美观。从艺术角度上来讲,不同型制的彩陶它的外型曲线的精妙,彩陶饰纹大气磅礡、极富张力,这些艺术成就是当代艺术和设计无尽源泉,形成具有中国特色的艺术架构。
        

    花瓣纹彩陶


    双旋纹彩陶


    涡纹四系彩陶罐


    圆点弧线纹彩陶盆