您的位置: 首页 > 北服时讯 > 首页大图

字号: A A A

  • “非常美”无障碍服装展演在北京服装学院举行
  • 2019-05-27
  • 来源:北服创新园
  • 作者:北服创新园
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •  

      为庆祝第29次“全国助残日”,呼应“自强脱贫,助残共享”的活动主题,5月25日,一场“非常美”无障碍服装展演在北京服装学院创新园1号秀场隆重举行。来自中国残联、北京市残联、北京各高校、助残社会组织的各界代表,服饰时尚界专家学者、媒体记者以及残疾人亲朋好友共300余人现场观摩,中国残联副主席、党组成员吕世明到会致辞。

     

     

     

    左起:中国残联维权部副主任周建,北京市残联党组书记郭旭升,中国残联副主席、

    党组成员吕世明,北京服装学院党委书记马胜杰,中国残联国际部主任尤亮

     

      本次“非常美”无障碍服装展演活动,是继今年3月份举行的“非常美”轮椅模特服装秀之后举办的又一次“非常美”系列活动。活动是在中国残疾人联合会无障碍环境建设推进办公室、中国助残志愿者协会无障爱志愿服务委员会、中国肢残人协会和北京市残疾人联合会的指导下,由北京服装学院主办,北京服装学院无障碍服装研究中心、北京市肢残人协会共同承办。活动以“非常美”为系列活动主题,以倡导无障碍理念、推进无障碍服装研发,促进社会融合共享为目标,提升社会对肢残人士的关注度、帮助肢残人士重塑美丽与自信的人生。

     

     

     

      本次“非常美”无障碍服装展演,以“暖·情”为主题,诠释了人间真挚的“大美无障爱”。34位轮椅模特以独特艺术形式,从“亲情、爱情、友情”三个维度展示了美,抒发了对美好生活的向往与期盼,描绘出一幅残健融合、平等共享、怡心怡情、汇爱如流的幸福和美的生活画卷。参演模特,年龄最大已近六旬,他们有着不同的人生经历,来自不同的社会行业,其中有教师、医生、会计、律师、政府公务员,也有企业高管、自主创业者、社会组织带头人,还有特教学校的学生等。团队组合充分展示残障群体的奋斗自强精神,显示了残疾人在“衣食住行”最基本的需求解决之后,生活品质和生活质量的不断提升,才能保证拥有更多的获得感、幸福感和安全感,而无障碍服装产品研发正是这一群体有品质生存的迫切需求。

      早在2008年北京残奥会期间,北京服装学院就开始了残疾人康健服装及日常便捷服装的研究,引领国际潮流,填补我国无障碍服装领域的空白,并向世界展示我国在“康健服装”方面取得的成果。2018年9月,在中国残疾人联合会、北京市残疾人联合会的指导下,北京服装学院无障碍服装研究中心成立。中心以需求为导向,关注特殊残疾人、老年人着装的安全性、功能性、方便性、保护性和舒适性,并兼顾时尚与美观;校企合作开发和生产系列无障碍产品,并通过开展“非常美”系列活动,收集信息、采集数据、明确方向,为深入探索打下基础。目前,中心通过多学科交叉和技术整合,校企合作市场化运行,力争开发出更多让需求者买得到、用得起、用得好的多样化无障碍服装产品。

     

     

     

      习近平强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。

      中国残联张海迪主席一直关注、重视、推动丰富残疾人精神文化生活,她指出丰富残疾人文化生活应自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任,做好残疾人事业宣传和舆论引导。弘扬人道主义精神,传承自强不息、厚德载物的优秀传统文化,为残疾人平等参与共享创造良好的社会环境。她号召广大残疾人自强自信“越是残疾,越要美丽”。

     

     

     

     

      目前,为解决特殊群体穿衣难问题,北服无障碍服装研究中心在为特殊群体需要的特体性、功能性服装研发方面做出努力,已搭建无障碍服装技术研究、产品开发、生产应用的综合平台,并与国际无障碍服装相关的研究机构及企业交流合作,通过社会各界的支持,努力将“非常美”系列活动打造成为无障碍服装研究发布平台、特殊群体需求信息的采集平台和残疾人展现自信美丽的展示平台,让更多需求者得到实实在在的帮助,引领残障群体充实、愉悦、美丽、舒适地步入小康社会。