您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 督评快报(三十六)︱线上教学运转平稳 学生评教结果可喜
  • 2020-03-27
  • 来源:发展规划处、教学督导与评价办公室
  • 作者:发展规划处、教学督导与评价办公室
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   【编者按】基于疫情防控及“停课不停学”的双重需要,学校为保证顺利实现线上开学,寒假期间积极部署。一是统筹安排,在组织、技术和资源方面,全面保障;二是提前谋划,在分类指导、优选模式和严格管理上,预案完备;三是因势利导,尊重线上教学特点,调整督导策略,减少师生焦虑。在各单位及全校师生的共同努力下,2月24日已全面启动线上教学。为了及时宣传报道在延期开学期间各单位以及全体师生所付出的努力、开展的工作、特色做法以及优秀经验,搭建起相互借鉴、学习、交流的平台,特开设《督评快报》专栏。期待各部门及师生投稿(文字报道、收获感想、绘画设计等题材形式不限)。投递邮箱jxdpb@bift.edu.cn(请注明“督评快报”)。

     

      转眼间,疫情之下网上开学已月余。为摸清四周以来我校教师的教学状态与教学质量,教学督导与评价办公室以“问卷星”发放问卷的形式开展了学生教学评价。问卷评价表开学前即随《延期开学期间本科教学督导工作办法》发布,内容契合学校所启用的网络教学特殊环境,以“‘稳’字当头,指导帮助”为指导思想,评价结果仅供学校了解情况及研究改进之用,不作为部门及教师的最终评价结果,旨在降低学生与教师焦虑的基础上,更加准确地了解线上教学质量。

      本次学生评价的对象为1-4周开课教师。截至3月22日,共计回收有效问卷11300份,覆盖本科教师288名,占开课教师总人数的88.89%,基本能够反映开学一个月来教学整体情况。下面我们通过几个指标一一详细分析。

     

    01教师覆盖率

      教师覆盖率是指学生评价覆盖到的教师人数与开课教师总人数之比。该数据可以作为各教学部门教学组织情况的参考视角之一。数据显示,全校教师覆盖率为88.89%。具体到11个部门教学中,有7个部门教师覆盖率超过90%,其中5个部门为100%,说明这些部门对本次学生评教非常重视,克服不利因素,组织工作十分优秀;所有部门的教师覆盖率均超过67%,说明各部门被评价教师人数均超过了开课教师总人数的三分之二,评价结果基本可以反映该部门的教学整体状况(见图1)。

     

    图1 各教学部门教师覆盖率

     

    02有效评价率

      有效评价率是指回收学生评价样本数达标的教师人数与开课教师总人数之比,这个数据反映的是本部门落实评教工作情况及学生的参与热情。参考学校常用班级规模(通常艺术类20人左右,非艺术类30人左右),对某位教师评价的样本回收份数超过半数视为有效评价,即艺术类学院教师以不少于10份、非艺术类学院教师以不少于15份为基本要求。本次评教全校有效评价率为74.07%,各教学部门的有效评价率见图2。图中可见6个部门的有效评价率超过80%,其中3个部门的有效评价率达100%,5个部门的有效评价率低于70%。

     

    图2 各教学部门有效评价率

     

    03教师评价优秀率

      按常规将评价分数90分以上视为优秀,各教学部门教师评价优秀率可以从两个维度考量:第一,教师评价优秀率A,是指评价分数90分以上的教师人数与被评教师总人数之比(详见图3);第二,教师评价优秀率B,是指评价分数90分以上的教师人数与开课教师总人数之比(详见图4)。根据二者的定义可知,二者越接近,部门的教师覆盖率越高,越能反映部门教师的整体情况。反之,相差越大,部门的教师覆盖率越低,越难以反映部门教师的整体情况。在进行比较时,不难发现有些单位的教师评价优秀率A与教师评价优秀率B反差较大,差的最多的达29.06%。这种情况下,当教师评价优秀率A较高时,极易给人留下评教覆盖到的老师对自身线上教学的效果更自信的印象。因此,建议二者反差较大的教学部门积极关注评教未覆盖到的教师的教学状况。

     

    图3 各教学部门教师评价优秀率A

     

     

      可喜的是,无论图3还是图4都充分显示,学生对教师的评价较高。表明开学四周我校教师认真教学、立德树人,教学效果得到了学生们的普遍认可与肯定,后面的数据可以进一步印证这一点。

     

    04教学总体满意度

      在对教师线上教学的总体评价中,表示满意的学生占比高达94.33%(其中非常满意为68.57%,满意为25.76%),认为不满意和较差的仅占到1.39%(见图5)。在学生意见栏中,学生给出了较高评价,根据学生评价词云图,认为教师认真负责、有耐心等肯定性词汇出现频率较高(见图6)。以上数据说明了学生对教师线上教学的认可。

     

    图5 学生对教师教学的总体评价情况

     

    图6 学生评价词云图

     

    05各题目满分率

      从10道评价题目得分的满分占比情况来看,满分率基本徘徊在70%-90%之间,以80%-90%为主(见图7)。其中,后5题(对教师的评价)的满分率明显高于前5题(对课程的评价),说明在引导学生对课程的重视和学习方面,教师还有提升空间。各题得分的具体分布见图8。

     

     

    图8 各评价题目评分分布(1-10题)

     

      在课程评价中,在“能充分利用线上教学资源去学习课程内容”(第二题)“学习过程中得到了实质性的帮助或教师反馈”(第三题)“学生自身学习效果”(第五题)三个方面的评价,满分率均低于80%,分别为79.74%、79.47%和77.27%。相比较而言,对“本课程的教学资源帮助本人了解和达成学习目标”(第一题)的评价,在五道题中满分率较高,为81.3%。综合五道题分析,学生对课程的学习自主性还有待提高,希望学习过程中得到教师更多的帮助和指导。

      在对教师的评价中,五道题的满分率均超过83%。其中,授课教师在课前准备和突发情况应对(第七题)、多种教学资源的利用(第八题)、利用新媒体手段加强师生沟通(第九题)方面得到了学生的一致好评,满分率均超过85%,但在教师课前教学材料推送(第六题)与对学生的远程协作辅导(第十题)方面的满分率相对较低,分别为83.9%和83.6%,说明部分学生认为还有提升空间。

      相对于传统课堂教学,线上授课中,教师只能通过一些简单的弹幕、互动区评论等获得学生学习的反馈,不像传统课堂教学中可以从学生面部表情与肢体语言及时获得信息反馈,教学效果因此会受到影响。在教师的远程协作方面,教师可以通过其他互动软件,如“石墨文档”等线上团队协作工具等,提高与学生课下的交流互动,这些软件在以后的传统教学中仍可延续使用,进一步减少课堂教学与课下复习的脱节情况。

      此次线上教学是为了应对突如其来的疫情而采取的一次应急措施,在时间紧任务重的情况下,广大教师积极探索、直面挑战,确保教学工作平稳运转。我们的同学们亦秉持了一贯的宽容、认可和鼓励的态度,对老师的评价普遍较高。但我们要清醒地认识到,线上教学在我校尚处于起步阶段,在教学方法、教学设计、教学组织、教学实践上仍需进一步锤炼和提升。希望通过本次教学摸底评价数据,对各教学部门在今后的线上教学改进工作能有所帮助,也期待教师与学生能保持良好的状态,全校上下一心,共同努力推进线上教学不断取得新突破。