您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校召开心理工作视频会议
  • 2020-03-26
  • 来源:学生处
  • 作者:石群连 黄雅梅
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,做好疫情防控和开学准备工作,3月25日上午,我校心理咨询中心通过线上视频方式召开心理健康教育工作专题会议,校党委副书记倪赛力、党委学生工作处副处长陈森、李敏、贾士齐、各二级学院和心理咨询中心全体教师参加了会议,会议由学生工作处处长张宏娜主持。

      会上,各二级学院和北校区负责人逐一汇报了疫情期间开展的心理工作,通报了自疫情发生以来我校学生的心理健康状况,各二级学院和北校区利用网络、QQ群等有效手段,开展丰富多彩的线上主题教育活动,积极对学生进行心理疏导;摸排特殊学生心理状况;主动缓解学生心理压力,真正实现停学不停课期间的学生心理健康保障。各学院表示一定会配合学校心理咨询中心的各项工作,在做好疫情通报、防护宣传的同时主动化解学生的不安情绪,全面了解学生的生活状态。

      心理咨询中心黄雅梅主任总结了前期为应对疫情开展的各项工作,如已通过网络平台开展“疫情下的压力应对和情绪管理”系列心理讲座,通过线上微课、电台、师说新语视频、网络援助热线、微信公众号推送心理科普文章等方式做好学生居家的心理健康、学习生活的引导。开学后,心理咨询中心在做好常规工作的同时,将继续开通心理热线,通过网络辅导等形式为师生提供心理健康教育和指导,提高面对疫情的心理应对能力。

      最后,倪赛力副书记讲话,他对全体心理教师在疫情期间开展的工作表示肯定,从老师们的汇报中可知学生有期待,有需求,有信任,心理健康工作深受喜爱。他指出,一是要高度重视大学生心理健康教育工作,高校老师要努力成为学生知心朋友和人生导师。把教师工作当作光彩事业、暖心工程来对待;二是要采取切实可行的措施,加强疫情期间学生心理疏导工作,通过各种方法对各类学生群体进行针对性强的心理化解工作;三是要帮助学生走好人生阳光路,对特殊学生要有特殊的方式方法。他强调,心理工作教师队伍是一只应该要高度重视的教师队伍,要将工作做到实处,齐心协力,为打好疫情总体战、保卫战、阻击战做出应有的贡献。