您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 最美战“疫”人 | 师生同心共克时艰 积极践行初心使命——艺术设计学院党委抗“疫”行动
  • 2020-03-23
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  • 阅读次数:
  •   

      艺术设计学院党委按照《中共北京服装学院委员会关于在疫情防控中充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》要求,充分发挥学院党委政治核心和党支部战斗堡垒作用,组建教师防疫工作组、学生防疫工作组和学习中心,广泛组织、动员、凝聚师生,全面落实学校党委疫情防控各项工作任务要求,积极践行初心使命,全员、全方位、全覆盖开展疫情防控工作。

     

    师生一对一对接,做学生的守护人

      疫情防控工作开展以来,学院党委主动作为,特别是学生防疫工作组第一时间落实学校党委各项要求。学院党委副书记张超带领辅导员、班主任28人全天在线值守,精准掌握全院911名学生的疫情情况填报。学生防疫工作组四名辅导员核审检查每个年级统计情况,执行“双保险”院内检查复核制度:一是辅导员与班主任确认学生异常情况——工作组电话联系异常学生情况,确保每日上报时间点前做实做好学生信息填报审核工作,做到不漏1人,严格落实“日报告、零报告”制度等疫情防控工作;二是在学生返京解禁之前,班主任、辅导员一对一、点对点严防死守,坚决落实北京市和学校“不返京、不返校”等疫情防控要求。自学校有关规定正式实施以来,我院未发生一例非京籍学生返京、学生返校、留校生外出或外省学生违规流动情况,大大降低疫情防控风险隐患。

      学院党委建立四项工作台账,确保对不同情况师生的关心落地落实。一是建立湖北籍、特别是假期后一直在武汉师生的工作台账,隔日主动关心问候他们的身心情况,提供需要的帮助,让他们时刻感受到学校的关心;二是建立留校未返乡学生工作台账,将学校的管理措施及时通知到每位学生,确保维护学校秩序并定期联系学生,做好他们的心理疏导工作;三是建立毕业生就业工作台账,向毕业生发放就业意向情况调查问卷,召开网上工作会,宣讲就业形势和相关政策,搭建毕业生作品网上展示平台,及时将就业相关信息及时发布;四是建立生活困难学生工作台账,在线提供帮助。

     

     

    专业与思政教育相结合,线上传递温暖

      以疫情防控为契机开展网络思想教育、青年责任教育、爱国主义教育和心理健康教育,依托网络发挥专业优势开展学生思想政治教育工作,切实以实际行动站好学生平安健康的“第一岗”和思想政治教育的“责任田”,做好学生的守护人、暖心人和知心人。“艺文志”“设计北服”微信公众号通过专题专辑,将学校疫情防控政策、心理健康信息等推送给同学们,宣传培养健康卫生习惯,引导学生提升文明科学的网络素养。

      团总支和学生会号召同学们开展“我们与武汉零距离” 系列活动:《致北京服装学院全体湖北同学的一封信》活动,线上加油活动,线上分享活动,线上原创活动。温暖的一封邮信,连通数万颗心——在《致北京服装学院全体湖北同学的一封信》活动中,来自全国各地的同学们在家乡,用一封信和视频的形式为湖北同学送去祈福,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!挖掘感人事例,表达崇高敬意——在线上加油活动中,冯昱潼同学母亲赴武汉一线参加救治工作,通过对武汉一线工作人员家属的采访,通过学院微信平台表达了冯昱潼同学对母亲的思念和关心,并向所有参与防控一线工作的工作者表示崇高的敬意。分享生活日志,线上传递温暖——在线上分享活动中,开展“疫情期间的线上分享小屋”活动,提倡大家在防疫期间,细心观察身边的故事,分享有意义的书籍、画作、文字、海报等。通过线上空间,关心同学的心理健康。通过展示同学们在家中的假期学习、生活和运动成果,提倡大家规律生活,度过有滋有味又有意义的“特殊假期”。创作抗疫作品,助力疫情防控——在线上原创活动中,突出“为武汉加油”的主题,以原创作品的形式为武汉加油,电子、手绘、摄影作品形式不限,同学们拿起手中画笔,发挥专业所长,发起“最美逆行者”助力行动。刘雨沐、李文昕两位同学创作的宣传海报已印制3000余张,作为社区疫情防控宣传素材在大兴区20个乡、镇、街张贴。奉献热血爱心,诠释使命担当——在抗击疫情的关键时期,面对北京医疗血库告急这一严峻情势,艺术设计学院学生罗永赛、郑佳宜等8名同学参加社区献血,用爱心与行动诠释北服学子的使命与担当。

     

     

    汇聚每一份力量,践行初心使命

      学院党委坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,提高政治站位,统筹学院力量,积极践行初心使命。为支持新冠肺炎疫情防控工作,学院党委积极组织党员自愿捐款,师生党员积极响应,学院91名师生党员自愿捐款,共计5892.29元+720元(其它渠道捐款),全体党员对疫情防疫工作表达心意、贡献力量。

      师生党支部群策群力,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

      学院党委委员、副院长彭璐虽身处武汉,但一面积极组织家庭抗疫,一面主动组织广大教师开展停课不停学的系列教学活动,撰写艺术设计学院特殊时期教学组织方案,将学校各项教学安排及时传达给教职员工。面对线上教学的特点和存在的问题,组织、协调任课教师进行课前准备,课上督查,课后交流、提交考勤及各项教学文件的日清模式,保障疫情时期的教学能够平稳有序地进行,探讨如何将外部学习资源引入到教学体系中来,构建我校特色课程资源库和知识库等。组织线上教学研讨会、线上毕业设计沙龙、中期检查等,启发教师思考如何将本次应急危机条件下的教学系统组织转化为教学改革的推动力量,把学院教学改革切实引至面向未来的创新之路。通过“停课不停学”教学实践的探索,促进全体师生转变教学观念,提升教学技术,改革教学方法,提高教学水平,变危机为契机,推进了学院教学工作整体提升。

     

     

      疫情防控初期,新媒体系教师党支部书记熊红云会同系主任丁肇辰教授带领研究生共同完成由北京服装学院艺术设计学院师生制作的多语言版本“防控新型冠状病毒儿童绘本”并开放全球下载。希望通过知识共享传递相关预防知识,为疫情好转以及儿童科普读物贡献一份力量。多位国际院校老师与志愿者参与翻译,有汉语、英语、德语、法语、西班牙语,俄语、日语、韩语、马来语、印尼语、泰语等12个版本。《防控新型冠状病毒儿童绘本》自上线以来在多个媒体平台发布(包括中央电视台、中国新闻社、北京日报、北京晚报、现代教育报、中国教育新闻网、新浪网、凤凰网、精彩台湾和站酷网等),并由北京歌路营慈善基金会录制成了故事音频给乡村留守儿童宣传。北京广播电台主播录制成了故事音频在喜马拉雅播放。

     

     

      学生党支部书记、学院团总支书记、辅导员于歌老师,运用自身思想政治教育专业背景与大家一起分享大学生与国家和社会的联系,借助自己创立的“初心”辅导员工作室,开展原创音频教育类节目《与歌前行,与美同行》。与入党积极分子陈浩铭、冯宇涵同学一起,用知识传递正能量,用声音和原创作品带领同学们一起感受疫情期间的家国情怀。通过团总支和学生会开展的一系列线上活动,艺术设计学院的同学们深刻认识到了作为新时代青年学子的使命担当,纷纷投身到疫情防控人民战争的后备力量中。

     

     

    认真执行每一个教学任务,停课不停学

      学院党委严格按照北京市委教育工委、市教委关于高等学校因疫情防控延期开学的统一部署和学校印发的《北京服装学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体工作方案》通知以及《关于北京服装学院2020年春季学期延期开学工作方案》要求,成立学院学习中心,统筹组织41门线上教学课程,每日督导教与学情况,毕业环节按计划进行。团总支、学生会号召青年学子“在线学习不打折、停课不停学”,40个团支部召开主题团日、主题班会活动,在线分享在家学习、生活和体育锻炼情况,一起祝福武汉,激发青年学子爱国热情,增强责任意识。

     

     

      党员教师熊红云老师师率先响应北京服装学院疫情之下停课不停学的号召,开设艺设停课不停学系列|大二《数字生活方式2》线上学生课程设计进行时。在寒假期间为不能返校却渴求知识的莘莘学子们提前精心准备了远程线上设计课程《数字生活方式2——“你知道吗?”儿童科普百科交互设计》。

      新媒体系教师党支部组织孙一凡、熊红云、宁兵、任磊等教师勇于承担艺术设计学院在线学习中心志愿者,为艺术设计学院在线课程提供在线测试及技术支持。孙一凡、熊红云等老师协助搭建虚拟课堂进行模拟教学演练,学院所有教师(包括外聘任课教师)参与虚拟课堂测试,服饰艺术与工程学院、美术学院、思政部等学院(系部)部分教师和教务处同事也一起加入测试交流。孙一凡老师、熊红云老师分别在线向老师们介绍不同平台的主要功能和使用方法,尤其针对艺术设计类和影视类课程的特点,结合自身经验,对一些可能出现的问题和解决方案进行了说明。

      环境设计系和视觉传达系教师党支部及时调整课程内容和教学方案,最大程度降低网络教学对实践教学的影响,组织教师结合线上教学特点认真备课,党员教师、课程负责人带头制作相关课程的视频、课件、工具包及其它教学辅助资料,线上多次召开会议分享课程筹备体会和经验,对部分基础课程、核心课程安排教学经验丰富的教师任课,确保教学质量和学生学习质量,高质量开展好线上教学工作,做到“停课不停学,教学不延期、不打折”。视传支部还组织部分党员教师、骨干教师参与冬奥相关设计工作,组织多项方案设计。

     

     

      办公室、实验室党支部全力配合学院疫情期间在线教学方案的执行落地,与学院班子成员、督导组、系主任和教学秘书、技术支持志愿者老师全程参与教学过程,全力保障在线教学正常有序运行。党委委员、教学秘书张倩老师梳理在线教学规范“动作”,已形成顺畅有序的“课前准备-课上打卡-课间督导-课下反馈”的教学运行节奏。资料收集和情况反馈均采用线上工具,高效准确的同时减少教师的重复工作。办公室支部落实“日清”和“周报”工作机制,当日同步回收各方反馈的数据和问题形成当日教学状态日志,学院学习中心同步解决问题、分享经验,每周形成在线教学周报。实验室党支部书记、信息化办公室负责人冯龙彬老师协同技术保障团队做好在线课程和毕业设计在线交互的的技术支持,参与学院在线就业新模式的探索。教务秘书孟钰老师与实验室王春蓬老师参与搭建学院的学生信息数据库,形成学生在校期间的状态画像,为整体联动考虑学生问题提供基础。