您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 最美战”疫“人 | 一位“不称职”的父亲——商学院辅导员李泓霖战“疫”纪实
  • 2020-03-21
  • 来源:商学院
  • 作者:商学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   李泓霖老师是商学院的一名学生辅导员,独自一人返京战“疫”的他已经55天没有见到妻儿。而自孩子出生以来,超过一半的时间缺少他的陪伴。

      

    疫情爆发,独自返京战“疫”

      疫情爆发时,李泓霖正与家人在三亚过年。计划中,这是一个“亲子寒假”,他本来打算好好陪伴儿子,补偿去年因为国庆任务而缺失的亲子时光。1月26日,党政办紧急通知各二级院系辅导员尽快返京。李泓霖与家人商量之后,决定让妻儿留在三亚,买了最早的一班机票,独自返京。

      1月28日一早,李泓霖踏上返京之旅,往年热闹非凡的三亚凤凰机场如今冷冷清清,零星的旅客也大多面色凝重。由于行程安排匆忙,他在北京机场滞留两个小时才约到出租车,到家时已近黄昏。但李泓霖顾不得疲惫,第一时间给院系领导发信息:

      “我已到京,可以马上开始工作!”

     

      

    事无巨细,全情投入战“疫”工作

      李泓霖是商学院2017级年级辅导员,他严格执行学院“战时作风,铁的纪律,能打硬仗”的疫情防控工作要求,第一时间将学校的各项通知一对一传达给全年级285名学生。为了缓解疫情期间学生的紧张情绪,他自创了“平安如常回复法”,拉近与学生之间的距离;与商学院其他辅导员一样,他每天坚持零点提醒同学们填报“疫情通”。本着“为每一个学生的安全健康负责”的态度,他制作“商学院2017级学生定位一览表”,每日记录学生防疫信息,发现异常,马上联系学生本人和家长。截至目前,他总计给学生和学生家长打电话200余人次,保证了对学生情况的准确、真实了解。

     

     

      因为家离学校较近,李泓霖主动承担了为学院学生取物品的工作。他在音频会议上说:“我离学校近,又是自己一个人,哪怕感染了影响也小一点。”近两个月来,他多次去芍药居,总计帮学生取物品近30人次。商学院学生宿舍大多都在四层到六层,每次取完物品,他都是满头大汗,口罩也磨得脸都发红。但看到学生拿到物品时欣喜的笑容,他觉得这些都是值得的。

      李泓霖还协助学院党委副书记李飞跃进行学院就业方面的工作。疫情期间,为了能让学生顺利办理就业手续,他将就业推荐表和三方协议拿回家中,只要有学生需要,第一时间联系快递给学生寄出。除此之外,他还协助李飞跃老师制作了《商学院毕业生就业情况调查》问卷,深入摸排毕业生就业数据、就业意向;针对个别学生就业手续、就业去向选择和职业发展方向等方面的问题,他也积极通过微信和电话等方式提供一对一咨询和解答。

     

      

    积极创新,探索新媒体战“疫”宣传

      为了更好地配合学校和学院在疫情期间的防疫知识普及和思想政治教育工作,李泓霖在学生处和学院领导的指导下,开始进行新媒体领域的教育宣传探索。作为中国人民公安大学安全学方向博士,他结合自己的学术背景和工作经历,录制推送音频节目《泓声北服安全讲堂》,向全校同学宣传防疫知识和学校关于疫情防控的相关措施和要求。除此之外,他还与商学院2018级的王思涵同学和田明鑫同学合作,在商学院公众号推出了《泓声青语》栏目,通过音频和文字宣传疫情期间我校师生身边的感人事迹,传播正能量。两档节目开播以来,受到了全校师生的广泛关注与好评。《泓声青语》栏目更是收到了许多同学的投稿,未来会有更多学生参与到节目的录制中。

     

     

      随着全国首次报告无新增本土病例,这场疫情防控阻击战已经迎来了曙光,也让李泓霖倍感欣慰。独自返京的55天里,他每天只能通过视频关注着儿子成长的点点滴滴。前几天妻子跟他说,儿子现在一提爸爸就看手机。那一刻,李泓霖的心中五味杂陈。他又回想起了去年国庆结束回到家,儿子看他陌生的眼神。在这一年里,他亏欠妻儿太多,他是一个“不称职”的父亲。但是,在国家需要的时候,他只能舍小家,顾大家。这是一个是共产党员的初心和使命,也是一个北服战“疫”人的责任和担当。李泓霖会继续坚守在战“疫”之路上,因为他相信,春分已至,胜利在前,他将与妻儿相聚在樱花东街。